智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

傳統釀酒 科技行銷 歡迎來到霧峰小鎮3.0

霧峰區農會總幹事、中彰區域觀光聯盟副總召集人黃景建積極推動智慧觀光數位轉型。毛履兆攝

COVID-19(新冠肺炎)衝擊產業,許多產業紛紛趁此危機時刻,推動數位轉型計畫,希望能夠利用新科技應用建置的過程,進行實體與虛擬整合的線上線下(O2O)新服務,以創造企業競爭力,因應後疫情時代的市場變化。

在地方旅遊市場上,觀光工廠結合文創行銷,已成為主流趨勢,台中霧峰農會為了讓更多旅客能夠深度了解霧峰當地特色,計劃逐步結合5G、AR/VR體感應用計畫,為遊客創造深度的旅遊體驗,及便利的導覽服務。

霧峰農業觀光發展背景

霧峰區農會總幹事、同時也是中彰區域觀光聯盟副總召集人黃景建表示,位於台中市最南端的霧峰區,早期舊稱為「阿罩霧」,東半部為丘陵,西半部則是台中盆地的一部分。多霧籠罩的臨山氣候、加上源於合歡山的烏溪灌注,造就了霧峰良好的農業環境。


在良好的農業環境下,霧峰境內匯聚了行政院農業委員會農業試驗所、台灣土壤陳列所、水利署水利規劃試驗所水工試驗室,以及農業藥毒物試驗所、霧峰農工等相關農業機關單位,也有。在卓越環境和紮實的技術基礎下,造就出霧峰優秀的農業產業。

金針菇、杏鮑菇等菇類,是火鍋中的美味食材;而四季盛產著各種食用菇類的霧峰,正是台灣最大的菇類產地。此外,霧峰地區種植的「益全香米」,則曾奪下全國總冠軍和十大經典好米。而用益全香米為原料釀造的霧峰美酒,曾經多次出國比賽拿冠軍,目前已是馳名國際。

霧峰出好酒 科技來行銷

2002年政府開放民間製酒,霧峰農會為了開拓霧峰稻米銷量,計劃稻米二級、三級加工製品提高農製品附加價值,決定投入清酒釀造。在缺乏經驗、也缺少人才的不利情況下,霧峰農會派人到日本酒廠學習取經,並且聘請日本酒權威東北大學廣井忠夫博士來台指導,參與國際酒類競賽,更積極利用網路社群工具,行銷霧峰美景和美酒。在一步一腳印的過程下,終於慢慢打響了霧峰清酒的市場知名度。

在霧峰酒莊的努力下,其出產的酒品連年拿下不少全球酒類大獎,如初霧純米吟釀與初霧燒酎就獲得許多讚譽,認為不輸日本清酒與燒酎,在2014年同時拿下德國國際烈酒評鑑銀質獎,初霧純米大吟釀在2016年榮獲比利時布魯塞爾世界酒類評鑑金牌獎。初霧純米吟釀則獲得德國國際烈酒競賽2018金牌獎、荔枝蜂蜜酒則奪下比利時布魯塞爾世界酒類評鑑2018金牌獎。

雖然霧峰美酒已經打下市場基礎,但是黃景建認為,若能將霧峰的美景、美食、美酒特色,利用5G、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等新科技,以點、線、面的方式完成緊密串連,將能形塑出霧峰的獨特觀光特色,讓所有蒞臨霧峰的遊客,獲得難忘的深度旅遊體驗。

科技加持 農業觀光與服務加值向前進

黃景建指出,霧峰的農產特色,醇酒佳釀、好山好水,再加上深厚的歷史文化故事背景,一直是霧峰最寶貴的旅遊資產,也為霧峰帶來了大量的觀光旅遊人潮,從而也帶起了在地文創產業的發展。
但是,鑒於當今人們對旅遊的品質要求,已經不再滿足於走馬看花式的觀光行程,因此霧峰農會希望透過5G、VR、AR等智慧應用方案導入,讓旅客可以對霧峰有更深度的認識。以導覽應用為例,遊客只要手機平板在手,就彷彿身邊有一位最專業的在地導遊,為遊客深度解說霧峰的歷史故事。

甚至,未來希望結合虛擬體感技術,讓遊客帶著VR眼鏡,就能置身霧峰農田之中撩撥稻穗、近距離觀察農特產品製作過程,深度且真實的體驗霧峰之美。

黃景建表示,霧峰農會酒莊在交通部指導下,由資策會進行智慧觀光數位轉型,首創全台第一座美學酒藏的VR體驗知性之旅,規劃從農趣、文化、教育到品酒,運用數位轉型與科技創意導入,創造民眾到酒莊可以有不一樣的體驗,讓民眾在酒莊現場,就可以體驗到大自然的風光水土。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 COVID-19