智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

推展虛實融合影像應用 宜蘭全方位拓展影視文化服務產業

宜蘭縣文化局副局長辜雯華參訪堅達資訊實業位於宜蘭頭城的虛擬攝影棚,表達宜蘭縣發展影視文化產業的決心。周延攝

宜蘭縣文化局副局長辜雯華18日參訪堅達資訊位於頭城的虛擬攝影棚,針對宜蘭縣推動影視產業的決心,辜雯華特別強調,宜蘭擁有人、文、地、產、景等豐富的文化底蘊與天然資源,也有傳統文化遺址與新興場域,非常適合影視內容製作的多元場景需求。

宜蘭縣政府也以「宜蘭就是一座電影城」的策略主軸,幫助影視產業在宜蘭能夠得到全方位的協助和發展,全方位落實宜蘭發展影視文化服務產業的政策。

從觀光旅遊的角度來看,現代消費者的口味其實非常挑剔,傳統觀光旅遊行程已經無法滿足民眾需求。他們希望能有一些新的場域、或是一些新的空間,來獲得更深度、更沉浸的旅遊體驗。因此,運用虛擬影像製作技術,再結合沉浸體驗的行程設計,已是現代旅遊體驗中不可或缺的一環。

辜雯華表示,受惠於交通基礎建設和公共運輸推動,北部已形成一個便利的生活圈,而宜蘭靠山、靠水、靠平原,擁有極佳的地理環境,從影視產業服務需求來看,劇組可以在最短的時間內前往不同的場景進行拍攝;而透過疊加、合成的影像技術,也可以吸引遊客在親臨宜蘭時,都可以獲得更深入的旅遊體驗;甚至在線上透過疊加、合成的影像技術,讓更多的遊客能夠在線上先行體驗到宜蘭的人文地理風情。

辜雯華指出,從O2O到OMO的體驗經濟發展趨勢來看,智慧型手機結合App技術,讓觀光客戶可以透過影片、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、混合實境(MR)等延展實境(XR)技術,讓親抵宜蘭的旅客可以獲得更深入的旅遊體驗,讓線上的潛在旅客也可以利用線上影像內容服務,遠距獲得如臨現場的虛擬體驗。

因此,宜蘭對於影視產業的推動上,除了引進內容產業上下游的服務,豐富宜蘭文化科技影視內容產業的發展基礎,形成產業鏈之外,更希望將影視技術推廣融入到旅遊產業的部分,創造全新的觀光旅遊體驗,在宜蘭奠定出一個最完整的文化內容影視娛樂產業生態圈。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 影視產業 宜蘭