智慧應用 影音
TCA_台經院媒合
event

EASA認證 首部官方VR飛行模擬器

VR飛行模擬訓練可提供更安全有效率的機師培訓。VRM Switzerland

歐盟飛航安全局(EASA)首度正式認證用於飛行培訓的虛擬實境(VR)解決方案。

據The VRARA報導,該解決方案由VRM Switzerland開發直升機駕駛模擬器,搭載Varjo解析度達肉眼等級的VR頭戴式裝置Varjo VR-3,其中還有瑞士飛行培訓解決方案供應商開發的獨家技術。

由於資格鑑定是直接由航空當局完成,因此依照EASA法規,只要是VRM Switzerland的客戶都可以使用VR培訓解決方案,無需再經國家認證。

如此一來,飛行學校和直升機公司便能隨時使用最新技術,並提供更具成本效益且環保的解決方案來進行飛安訓練。

Varjo商務長Seppo Aaltonen表示,成為EASA授權的全球首例,對整個VR或XR產業而言是一個關鍵時刻,證明沉浸式擬真技術可以為機師培訓帶來非常明顯的好處。

VRM Switzerland執行長Fabi Riesen則表示,模擬器讓不論是直升機操作員還是飛行學校,都可以更有效、安全進行飛行訓練。並且由於直接和當局合作,這套培訓方法頗具公信力。

Riesen補充,這次採用的高動態6DOF動態平台除了結合Varjo VR-3頭戴式顯示器,還包含人體追蹤(Pose Tracking)和VR觸覺反饋駕駛艙(Haptic Cockpit)等技士,替訓練設備提供高度視覺逼真度,確保機師能完全沉浸其中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR