智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

從VR空間到MR空間 Flexible Work Place從4K會議開始

創造虛擬澀谷後,KDDI進一步提虛擬空間與真實空間合體的彈性空間概念,是該公司2030年社會計畫重點。圖為螢幕塞滿人的視訊會議。法新社

疫情在2020年迫使全球企業嘗試在家辦公,日本也不例外;2021年變種病毒讓疫情再起,選擇在家辦公的企業卻減少,理由在視訊會議或虛擬空間等技術都有極限。因此KDDI在2020年12月提出新的想法「Flexible Work Place」(空間自在工作場所)從5月17日起,展開首度計畫實驗的4K會議。

實驗是由東日本旅客鐵道(JR East)與KDDI合作,於日本東京、琦玉縣、神奈川縣等地共5個場所同步展開,在各地會議室安裝180度4K網路攝影機與投影機,即時把其他會議室的現狀投影在投影幕上,簡報用顯示器同步顯示同樣的投影片,目前能把10人左右的多個不同會議室,融合成40人大小的會議室。

實驗內容除驗證即時融合不同空間的會議室外,KDDI還提供各種設備與資料儲存空間,讓使用者只要打開會議室電源就能直接融合各會議室,同時以VR資料記錄整個會議內容,隨時讀取整個會議或其中一部分資料,不再有會議紀錄內容爭議。

現在的在家工作技術,行政法務只要網路攝影機與保密網路即可;人數過多螢幕會塞不下的產品技術展售會,則應用虛擬空間,配合行動支付甚至可進行零售服務;可是JR East的火車修理或不同車站的站務人員,都有一定比例要到現場工作,不可能全靠網路或虛擬空間。

隨KDDI參與的虛擬澀谷(Virtual Shibuya)計畫實行,該廠抓到虛擬空間技術的優勢與不足之處,所以提出新的概念,日文漢字訂為空間自在,屬於彈性結合現實與虛擬的MR(混合實境)應用,把不同實際物理空間與虛擬空間,以5G或光纖網路、及4K8K顯示技術,結合在一起。

融合會議室只是初步,同時驗證這種概念與大家使用分身在虛擬空間會議的差異性,有沒有大到成為賣點;在KDDI的規劃中,工作場所下一步會有超越會議室的應用,更進一步還要融入虛擬旅行與虛擬城市,成為彈性設計生活(Flexible Design Life),不只是VR/AR城市,而是MR城市。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 視訊會議 KDDI 日本 VR 4K MR