智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
event

經歷了缺少儀式感的線上畢典,未來的畢業典禮可以「怎麼辦」?

2021年畢業典禮全面遠距視訊化進行,缺少了親身參與的儀式感。如何運用影像科技技術,豐富畢典體驗過程、創造多元化的回味回憶,成為近期教育界的熱門話題,可望形成影像科技應用商機。Image by Pham Trung Kien from Pixabay

2020年的畢業典禮,台灣的應屆畢業生大多是戴著口罩,完成了人生中的重要的成長里程碑,但至少,還是完成了實體參與和儀式感。2021年的的畢業典禮,應屆畢業生則是只能待在家中,透過遠距視訊,看著螢幕中的師長、貴賓、學生代表致詞感言,收看幾段學生的校園生活剪影,看著訊息跑馬燈快速的奔流;沒有傳統的獻花祝福、少了擁抱與離情依依、然後⋯⋯就從學校畢業了!

適逢COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發,2021年的畢業生在遠距畢業典禮儀式中,缺少親身參與的儀式感,感覺特別的不真實。

為了能夠彌補學生的遺憾,部分校方或畢典主辦單位,則是積極尋求科技應用方案的協助,希望能夠為學生帶來全新、難忘的線上參與體驗,創造印象深刻、能夠永誌難忘的畢業儀式。許多AR、VR軟硬體公司均表示,近期忽然接到許多畢業典禮XR影像應用的詢問電話。

在應變不及的情況下,畢業典禮遠距視訊化,就是所有學校採行的基本規格款。但是,假設時間許可,假設校方願意為學生多創造一些體驗和回憶,那麼,哪些影像視訊技術可以彌補遠距視訊畢業典禮的儀式感?可以讓未來回味學校生活時,除了相簿、影片外,可以有更多沉浸式的真實回味和體驗?

進階一些的,可以拍攝360度環景照片或影片,將教室的陳設佈置保留下來;可以在照片或影片中,結合AR應用,插入一段文字、影片或立體人物3D模型,讓過單純的2D記憶,轉換成3次元的多媒體效果。

更進一步的,可以導入AR或VR的沉浸互動應用技術,讓身在遠方或因任務在身,無法參加畢業典禮的學生父母或親友,戴上VR眼鏡,有如親身到場般的遠距參與畢業典禮過程,可以透過虛擬握手或擁抱,獻上誠摯祝禮,甚至送上虛擬花束或禮品。

或是,畢典執行單位可以在傳統的畢業紀念冊上加入AR元素,在翻開畢業紀念冊回味學生生活時,獲得影、視、音的多媒體化回憶體驗。

世新大學2021年的畢業典禮,就首度結合了360度影像、提供VR沉浸體驗,並利用5G高速率低延遲的技術,讓世新畢業生體驗到不太一樣的遠距畢業典禮。

而彰化市平和國小的畢業班學生,利用AR實境技術,讓學自拍祝福影片,校方提供每個畢業生一個專屬條碼,連結到學生的自拍影片,同學只要掃描畢業紀念冊上的條碼,就可以看到其他同學分享的畢業祝福影片。’

米菲多媒體執行長盧俊諺表示,目前遠距畢業典禮的執行環節,都是以VR或360度影像為主,透過想像空間的運用跟操作,用來彌補線下的無法執行或不足。相信在疫情過後,未來的畢業典禮都會回歸線下,人跟人的互動永遠會是第一順位。疫情終究會結束,經過COVID-19的試煉後,未來線上跟線下的服務整合,將會成為重點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR