智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211029_Research產業趨勢論壇

VR輔助核磁共振掃描 動動眼還能玩遊戲

英國倫敦國王學院(King’s College London)研發出一款能與核磁共振(MRI)系統結合的VR平台。病患在掃描時只要移動眼球便能遊玩虛擬遊戲、觀看影片,或是與照顧者互動,藉此降低掃描時的壓力,提升掃描成功的機率。

 點擊圖片放大觀看

科學家利用VR提升核磁共振掃描成功率。法新社

據Medgadget報導,密閉的空間與高分貝的噪音,常讓兒童與一些病患在接受核磁共振掃描時,產生巨大的壓力,甚至因此導致掃描失敗。有數據顯示,5歲以下兒童進行核磁共振掃描的成功率僅有50%,這也意味著醫療人員需重複使用鎮靜劑或麻醉才能完成掃描,增加了掃描的不便與風險。

有鑑於此,倫敦國王學院研究團隊便想利用沉浸式科技,幫助病患感覺置身另外一個空間,忘記自己正身處核磁共振設備之內,藉此提升掃描成功的機率。

研究團隊設計的VR頭盔能與核磁共振設備結合,並完全遮蔽周遭的光線,讓病患更容易融入虛擬世界。這套VR系統還會將核磁共振設備的噪音、震動掩飾成虛擬空間中的事件,像是建築工程等。

病患只要移動眼球,便能與系統提供的各式媒體內容、遊戲進行互動。此外,病患還能透過影音連結、麥克風與照顧者交流。

由於病患年齡、認知能力不同,對VR內容的接受度也不盡相同,因此研究團隊接下來的重點,便是要試圖打造出能針對各種需求進行客製化的VR系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 核磁共振 VR