智慧應用 影音
財團法人工業技術研究院
event

NHK積極結合全球內容創作者 對製播8K內容展現強烈企圖心

NHK每個月都會設定一個主題,持續在BS8K頻道製播優質8K節目。NHK

8K內容具備超高解析度(ultra-high definition)影像與多聲道(multichannel)音訊,能提供觀眾身歷其境的體驗。NHK對於製播8K的節目內容有很大的企圖心,除積極擴充8K內容,並善用8K的特性與優勢,持續探索新的視覺呈現方式,以提供全球觀眾豐富且優質的8K節目。

據TV Real報導,許多支援8K內容製作的工具在美國國家廣播協會大展(National Association of Broadcasters Show;NAB Show)中首次亮相,而2019年的消費性電子展(CES)中各主要電視製造商也紛紛展出8K電視。8K內容製作的軟硬體齊備、播放設備8K電視也將陸續上市,接下來亟待內容創作者與播送組織的積極投入,以創造有利8K生態系發展的大環境。

NHK認為8K技術將在2020年被廣泛應用,而8K的潛力也有待進一步完整發掘。NHK的8K頻道BS8K從2018年推出以來,已讓NHK越來越能掌握希望製播的節目類型與合作的國際創作者。NHK每個月都會設定一個主題,持續加大力道製播新的8K節目在BS8K頻道播出。目前的成功案例包括一些透過國際共同製作與購買取得的藝術、自然史、音樂、科學等類型的節目。

隨著2020年東京奧運與殘障奧運開幕,體育將是另一極具潛力的節目類型,因此以8K轉播運動賽事也是NHK的優先要務,包括2019年9月20在日本開幕的世界盃橄欖球賽(Rugby World Cup),NHK將以8K轉播其中3場比賽。由於8K具備超高解析度,轉播時攝影機便無需以特寫鏡頭凸顯球員或球,因此能保持廣角的視野,提供涵蓋整個球場的視訊轉播體驗。

NHK跟國際上的內容創作者合作在MIPCOM規劃別出心裁的8K視訊放映與討論以分享8K製播經驗,包括運用大型8K螢幕與22.2多聲道音響系統進行影片播放,最大亮點之一是由諾貝爾文學獎得主石黑一雄的著作:浮世畫家(An Artist of the Floating World)改編的8K戲劇作品首映,NHK希望藉著在MIPCOM的展示機會吸引更多的創作者共襄盛舉。

自然史方面,NHK跟美國的Icon Films與非洲Botswana的自然史影片單位(Natural History Film Unit;NHFU)聯合製作的影片Okavango : A Flood of Life將於2020年春季推出,製作團隊將在Okavango三角洲運用空中與水下攝影拍攝1個季節週期的8K影片,製作人Brad Bestelink將在坎城影展展示部分片段,並討論8K對自然史影片製作的影響。

2019年7月NHK的8K節目主題是阿波羅11號(Apollo 11)的50周年紀念與太空,NHK在很短的時間內便創作了7個相關主題的節目,包括1個2小時的節目可讓觀眾透過太空人從國際太空站(International Space Station)以8K攝影機拍攝的影片體驗太空,以及1個讓觀眾觀察1960年代由阿波羅太空探測器所錄製的月球表面高解析度影像的談話性節目。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NHK 8K TV