智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
東方之盾

日本消費者反映用4K電視收看電視節目有畫面偏暗問題

東京奧運可望帶動不少日本家庭購買4K、8K電視。法新社

2020年東京奧運可望帶動不少日本家庭購買4K、甚至是8K電視。但因硬體及廣播上的限制,消費者花錢升級4K、8K電視,恐怕不一定能享受到更好的畫質。朝日新聞(Asahi Shimbun)在8月的一系列報導探討了消費者抱怨4K電視畫面太暗的問題。據了解,問題與4K廣播訊號及4K電視亮度較低有關。

根據The Japan Times報導,朝日新聞記者在5月在同一家製造商的2K和4K電視上觀看同時在2K和4K頻道上播放的新聞節目,結果發現4K畫面明顯比2K暗。而在2K和4K電視上將亮度調到最大時,差異並不明顯。當時他無法分辨這是電視問題還是廣播問題。

據朝日新聞採訪的專家,畫面太暗部分原因是4K廣播使用最高亮度設定,但當前的4K電視無法完全再現該強度。2K電視則藉背光彌補其有限亮度,但若在4K電視中使用背光將失去總體對比度優勢。

朝日新聞記者為尋求答案與日本五大電視製造商聯繫。其中4家表示不願公開討論亮度問題。東芝(Toshiba)代表則承認提高4K電視亮度上限的成本太高。

當然,隨著技術持續進步,製造商不必增加太多成本就已逐步解決亮度問題。但截至2019年6月,日本4K電視出貨量已達700萬台,這意味著這些設備可能已經過時。

畫面太暗的原因可能不僅出在電視上。使用4K攝影機拍攝及用4K廣播時通常沒有問題。但用2K攝影機拍攝,用4K廣播時畫面就會較暗。所有4K和8K節目均由相應設備製作的NHK在這方面沒問題。但因商業電視台的4K頻道要插播廣告,須根據所用攝影機的類型來調整廣播訊號,因此節目規格可能會改為廣告的規格,這意味著整體畫面品質可能會下滑。

除了4K電視有畫面偏暗的問題,8K電視的推廣也面臨阻礙。8K廣播所需數據量很大,因此衛星廣播技術並非理想傳輸手段。NHK表示,能傳輸大量數據的5G網路廣泛可用時,8K會更有意義。更重要的是,要接受4K和8K衛星廣播需購買專用調諧器和天線。而消費者早晚就能用5G收看8K視訊,確實沒必要多花錢買這些設備。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東京奧運 4K電視 4K