智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
event

醫療工程顯示應用新技術 8K與AR外還有投影

機器人手術帶動8K與AR醫療應用市場,高速動態非平面物體投影技術則有望跟進。圖為投影機的投射畫面互動應用。李建樑

8K顯示器與擴增實境(AR)顯示技術,從2016年起推廣,成為目前醫療與工程顯示技術的最新風潮,但隨應用漸廣,其不足之處也逐漸凸顯,因此,據日經產業(Nikkei Business)報導,投影技術再度被提出,彌補8K與擴增實境的不足之處,創造新的顯示應用空間。

由於日本政府在2018~2019年之間,大幅放寬機器人手術的健保給付標準,讓機器人手術的應用激增,增大執刀醫師的眼睛負擔,這是8K醫療顯示系統的重要商機;但手術用8K醫療平面顯示器無法避免的缺點,在於醫生視線角度並不一定朝向病人,加上手術機器人沒有觸覺回饋,平均需動刀70次訓練,才能抓到感覺。

 點擊圖片放大觀看

圖為高解析度醫療顯示器顯示病患的內部器官3D圖。法新社

利用頭戴顯示器的虛擬實境(VR)或擴增實境應用,在手術教學或事前模擬時,有很好的效果,且因手術機器人沒有觸感回饋,頭戴顯示器無法提供觸感模擬的缺點,在此不成缺點;但假如是非機器人手術,而且是正式手術的情況下,頭戴顯示器會帶來頭頸額外負擔,還要每人1台,同樣會帶給醫院設備投資負擔。

而用在影音娛樂領域的技術,高速動態非平面物體投影,只要1台裝在天花板的投影機,就能讓手術室所有人員看到應施術臟器的位置與狀態,對於不斷運動的心肺肝等器官,醫師不須隨時暫停確認位置,靠投影就能判斷應動刀切除部位,確有勝於頭戴顯示器之處。

而且投影能讓在場所有人看到的優點,在醫療以外的應用更方便,比方採輪班制24小時不停作業的隧道工程,每班交接需要10~30分鐘,並隨時確認是否會碰到地下水或危險岩盤,直接用投影機顯示的話,日本主要土木公司之一的大成建設(Taisei)從2018年引進測試,交接班時間縮短到1分鐘以內,工程失誤率也有降低。

同樣的技術,日本精密設備大廠沖電氣(Oki Electric)則用在生產線上,用人工智慧(AI)分析監視攝影機拍攝的整個生產線狀況,然後把每個工人接下來該準備的零件與工具影像,投影在視線前的工作桌上,讓產能提高60%。

8K技術長於顯示需精確放大的部位,擴增實境在個人化教育訓練的應用難以取代,與適合多人同時觀看的投影技術,可說各擅勝場,目前日本家電大廠Panasonic自信該廠的高速動態非平面物體投影技術,居於領先地位,但其他廠並非沒有追趕的機會,要自行研發或與現有廠商合作,都可開始評估。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 投影機 醫療顯示器