智慧應用 影音
訂報
event

電視製造商CES推新品 大秀8K、LED實力

主要電視製造商都將在2021年推新產品陣容,不難看出高階電視的競逐火花。法新社

Sony、三星電子(Samsung Electronics)和樂金電子(LG Electronics)等主要電視製造商都在2021年消費性電子展(CES)秀出即將問世的顯示器產品陣容。

據標普全球(S&P Global)報導,從中可以看出各廠在8K等顯示技術,甚至是操作系統等方面的火力競賽。

8K競賽正式開跑

首批支援8K UHD的電視在CES 2019上就已亮相並投入市場,但2021年超高解析度型號將會暴增,高階電視市場更是如此。

Sony Z9J Master系列電視、三星2款QLED新機種,以及樂金Z1 OLED系列等8K顯示器都即將問世。同時,TCL科技也來勢洶洶,除了高階面板,支援8K的中階6系列也是重頭戲。

雖然8K原生內容稀缺導致8K普及受到制約,但如同過去的4K電視策略,8K電視可以藉由提升既有的內容畫素,在8K內容成為主流以前吸引消費者購買。

LED技術再進化

除了提升解析度,電視製造商也積極推進LED技術,進而改善新面板的影像品質和亮度。

TCL是第一家在2020年推出Mini LED電視的業者,而2021也不落人後,有OD Zero美稱的新面板以顯示器和背光系統之間0mm為新亮點。

三星和樂金也推出一系列Mini LED電視,大幅減少目前多數LCD電視用來產生影像的模組數量。相較傳統LCD電視,亮度、對比度都升級了,功耗反而降低。

不過,Sony並未追隨Mini LED潮流,而是專注在新系列OLED面板的亮度升級方面,提供比傳統LCD電視更高的影像,惟亮度方面落後競爭對手。畢竟,樂金也宣布了一系列OLED電視新品。

值得一提的是,三星並未在新品陣容中加入OLED電視,但該公司試圖將Micro LED推向大眾。 三星Micro LED新品系列是首度以傳統電視形式呈現該技術,並且會有110吋和99吋兩種型號,後者預計2021年底推出。

智慧電視更智慧

在軟體應用方面,電視製造商也陸續更新新型號的操作系統(OS)並增加新功能,應對各種應用程式(App)和串流服務所需。

樂金正對webOS進行重大更新,包括可以快速開啟常用App的主頁面,並根據用戶喜好推薦串流內容。

三星也在新機種的Samsung Health加入Smart Trainer功能,用戶可以在健身過程中追蹤和分析自己的姿勢並即時收到改善建議。

Sony則是最早一批使用Android TV操作系統的製造商,如今新的Sony Bravia XR系列也將提供以前只能在Chromecast裝置使用的Google TV。

此外,TCL電視以往使用Roku OS,也將在2021年稍晚推出一系列加入Google TV生態系的面板。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團