智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

加速佈局智慧電視 樂金開放webOS

樂金開放webOS 給20家電視業者使用。樂金

樂金電子(LG Electronics)開放自家智慧電視軟體系統(OS)「webOS」,加速布局互聯電視平台,未來樂金將如何與Google、三星電子(Samsung Electronics)競爭,備受外界關注。

ET News報導,樂金已經開放webOS給20家電視業者使用,包含RCA、Polaroid、康佳(Konka)、EKO等電視業者,不僅如此,樂金也與Netflix、亞馬遜(Amazon)、YouTube等合作,強化自身競爭力。

近來,搭載webOS的相關產品也已在各大通路販售。其中RCA、Polaroid均為資深電視品牌,雖然近年市佔率略有下滑,但仍具影響力;而康佳為中國電視的新興品牌,以性價比策略進攻市場,外界期待,此次樂金擴大自家智慧電視生態系能,能藉此拓展影響力。

統計指出,2020年全球智慧電視OS市場,樂金以10.6%市佔率拿下第三名,僅次於Google(28.9%)、三星(20.7%)之後。過去三星、樂金僅將自家OS安裝在自己的產品上,但隨著競爭者日益增加,樂因不僅需要透過技術做出差異化,也需要為產品創造附加價值。

而今樂金打破智慧電視銷量即OS市佔率的公式,開始向其他電視業者提供OS,在合作的企業中除RCA、Polaroid、Sony、愛華(Aiwa)外,主要瞄準沒有獨立OS,或內容供應力不足的企業,提高樂金軟體方面的支配力。

智慧電視OS不僅是OTT服務的基礎,也是影響使用者經驗(UX)的重要因素,且能提供物聯網(IoT)服務、廣告業務等。外界也預期,樂金2021年初購併電視廣告、內容數據分析公司Alphonso,將展開互聯電視平台事業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團