智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

歐洲最大探測車賽事ERC 平台遠距遙控舉辦

2020年9月的ERC(European Rover Challenge)賽事所幸有Freedom Robotics提供的平台,讓參賽隊伍遙控火星探測車在模擬的火星地形作業並由裁判從遠距監督,而主辦單位歐洲科學基金會(ESF)也得以解決疫情期間跨國旅行不便與避免群聚感染,並維持以往的比賽水準。

 點擊圖片放大觀看

ERC參賽隊伍透過Freedom Robotics的平台遙控Universal Robots的機器手臂。Freedom Robotics

根據The Robot Report報導,每年在波蘭舉行的「ERC Space and Robotics Event」為歐洲最大型的探測車賽事活動,主辦單位ESF建立模擬火星地形的賽場設施與作業場景,來自全球各大學的參賽隊伍使用相同的火星探測車與自行開發的控制軟體。2020年賽事活動的合作夥伴建議主辦單位ESF採用Freedom Robotics的平台以因應COVID-19(新冠肺炎)疫情。

太空探索對遙控與自主系統的需求最高,Freedom Robotics的平台提供工具與收集資料,協助操作人員優化機器人的作業自主性,並創新採用Xbox遊戲控制器遙控機器人,這也開啟了許多產業應用的商機,例如原本使用焊接機器人時,只能監測機器手臂與傳送固定指令,但透過遊戲控制器就可以快速進行人工遙控接手,排除故障讓生產線持續運作。

ERC賽事僅有20天的周轉時間,為了讓參賽隊伍熟悉平台的使用,Freedom Robotics協助主辦單位ESF設置模擬環境並提供1小時的webinar訓練課程,讓參賽隊伍一天內就能上手。此外Freedom Robotics平台的軟體基礎架構為可規模化,足以處理賽事進行中高達4萬筆的實況串流。

即使沒有疫情因素,由於成效絕佳主辦單位ESF可望在2021年的ERC賽事繼續採用Freedom Robotics的平台。Freedom Robotics的平台無需進行任何客製化,就能讓參賽隊伍從全球任何地方遠端自行開發、除錯、執行探測車控制軟體。參賽隊伍必須優化控制軟體以支援遠端人工駕駛,或將演算法載入Freedom Robotics的平台執行以檢查輸入與輸出、偵錯。

此外參賽隊伍還要倚賴攝影機的影像遙控Universal Robots的機器手臂,透過Xbox的遊戲控制器操作機器手臂的終端效應器(end effector),以執行插上電源線、操作類似國際太空站(ISS)上的面板、建立火星基地等作業,攝影機部署於鄰近機器人的桌上,類似提供機器人的觀察視角,由於影像資料未必完整因此增加了遙控操作的難度。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流媒體