智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

亞洲線上影音規模逾300億美元 YouTube仍居龍頭

亞洲的線上影音市場規模跨越300億美元大關,而YouTube仍是該市場的串流影音龍頭。法新社

研究機構Media Partners Asia日前發布的《2021亞太線上影音和寬頻》(Asia Pacific Online Video & Broadband Distribution 2021)報告中指出,亞洲線上影音市場在2020年首度超越了300億美元的水準,其中,訂閱營收也超過了廣告營收。如果排除中國大陸市場貢獻;「廣告隨選」(AVOD)營收貢獻佔比仍最高,不過訂閱隨選(SVOD)也呈現急起直追趨勢。

根據The Variety報導,在日本和澳洲市場,每戶訂閱串流影音服務的數目成長至3.8種服務的水準;其中,Disney+在印度市場的潛在訂閱戶數將來到8,000萬戶;此外,YouTube和抖音(TikTok)母公司字節跳動則是亞太地區的兩大AVOD業者。

值得注意的是,來自中國的平台在該市場扮演重要角色:例如,騰訊、愛奇藝以及字節跳動旗下的抖音,都在東南亞和日本市場取得成功,不過這些應用程式在印度則被禁用。騰訊和愛奇藝都希望自家中國劇和電影可以拓展在東南亞市場的能見度;為此,這些企業還增加了動畫和南韓的娛樂內容,且透過購併和推出迎合當地市場的內容,以增進自身競爭力。例如,騰訊旗下的WeTV就因當泰劇內容而大為風行。

國際平台在SVOD領域也表現出色:目前YouTube仍是最大的串流影音業者,在中國之外亞太地區的AVOD市場佔比來到60%。對此MPA在報告中指出,該平台在南韓、日本和東南亞市場,不但會播放行銷其他內容的短片,也可見於整套的專業內容。

Netflix在亞太市場也表現地相當亮眼,靠著日本、南韓和澳洲市場的成功,在2020年收獲了25億美元的營收。Netflix則透過與Jio結盟,好在印度市場攻城掠地。Amazon Prime Video在印度和日本斬獲成功,在澳洲市場則持續成長。

Disney+在2020年於亞洲市場吸引了3,000萬的訂閱者,其中2,500萬主要來自印度,其他的來自印尼、紐西蘭和日本。MPA指出,儘管印度用戶的ARPU值偏低,不過倘若Disney+可以投資開發更多當地原創影集,將可望吸引8,000萬~1億名的用戶。

展望未來,MPA的報告顯示線上影音營收在2020年來到305億美元的水準;該機構預期線上影音營收將在2025年來到545億美元,即每年將成長12%的水準。若排除中國市場,2020年的營收則成長14%,來到140億美元的水準;到2025年將成長到300億美元,年複合成長率為16%,而SVOD和AVOD的營收貢獻佔比分別為52%和48%。

儘管串流影音平台的用戶數在2021年下降,且原創內容的製作腳步會在2021年上半仍受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影響,不過預料投資於優質內容的資金規模和速度,將在中長期依舊暢旺。此外,在線上市場規模持續成長的情況下,預料獲利的成長速度將優於營收和用戶數的增加,目前在澳洲、中國、日本和南韓已經呈現此一趨勢。不過,在印度和東南亞市場,則因當地市場競爭激烈,且用戶的平均薪資水準較低之故,可能需要比較長的時間,才能夠達到獲利。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 營收 YouTube