智慧應用 影音
Dtalk base_Garage
event

裸視360°立體影像 理光公開WARPE

影像顯示技術突破平面進入立體,是顯示技術的未來之一,問題在於以何種方式呈現,因而出現VR、空中投影、3D電視等技術,而日本光學大廠理光(Ricoh)在2021年3月公開一個新概念,不須戴3D眼鏡或頭戴顯示器,而能讓觀眾從360度看到立體影像,一如真的人在面前表演的顯示技術,WARPE。

 點擊圖片放大觀看

不須頭戴顯示器,而且能從360度觀賞沒有視角問題的3D顯示,WARPE,理光希望2022年實用。圖為理光公開的WARPE概念圖。Ricoh

目前理光公開的WARPE原型機,是高度25公分、直徑20公分的圓柱體,光線從底座向上方投射到理光特殊設計的旋轉螢幕上,就能顯示立體彩色可動影像,由於不需要觀眾頭戴特定的設備,也不會發生若干3D顯示技術令人暈眩的問題,理光希望藉此開發新技術數位看板市場,向商店或美術館等機構推銷。

根據理光公布資料,現在WARPE原型機的顯示畫素,約達3.7億,是FullHD平面電視畫素207萬的178倍,雖然說3D影像的畫素與平面影像不能直接對比,不過這也意味WARPE的影像解析度不會太低。

現在WARPE的大小,剛好能顯示1個人類頭部大小的物體,因此能擺在博物館台座上對遊客進行展覽內容說明,本來這是專業導遊的工作,但疫情下這會增加傳染風險,改用WARPE導覽解說是個安全的方式。

而且影像顯示不一定要做成等身大,也可以用縮尺影像表現,比方遊戲顯示,或教育用立體影像,顯示器大小也不限於現有WARPE的尺寸,這點必須與有意引進的用戶合作研究,在效果與成本上求取平衡。

比起博物館美術館,在店頭宣傳拉客的場合,不可能預設走過店門前攤位前的遊客頭戴3D眼鏡,更適合用WARPE吸引路過人群目光,而現有的數位看板只能對正面一定角度內顯示影像,可以在店門口擺大型數位看板,但通道上效果便不如WARPE,因此WARPE與現有數位看板可以互補。

理光從2021年3月起進行WARPE的事業模式驗證,目標是2022年實用化,先不說客戶會不會要求與真人一樣高的顯示器,導致事業化時程拖延,但只用1年進行事業模式驗證,象徵理光對WARPE技術的成熟度有一定自信。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 顯示器 理光 顯示技術