智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

逼真布景技術 Micro LED助電影製作再進化

利用Micro LED逼真影像,Sony提全新的Virtual Production攝影佈景技術。圖為Crystal LED C/B電視牆。Sony

從電影產業出現起,佈景就是需要專業人員處理的問題,戶外拍攝光影不一定合人意,攝影棚假山假樹缺乏真實感,透過底片處理或特殊攝影機影像合成、甚至CG影像合成逐一引進,現在Sony提出突破性的做法,以大型Micro LED電視、Crystal LED顯示背景影像,創造全新的逼真佈景。

用電視或投影螢幕當背景的想法以前不是沒有,但不管攝影機、電視、或投影機,拍攝顯示的影像都劣於實際影像,當背景再拍攝一次的多重劣化,真實度更慘不忍睹,而且電視螢幕尺寸有限,電視牆上每台電視的邊框在很多情況下不能當背景,所以無法普及。

不過,Sony在2021年1月26日公布新產品,Micro LED電視Crystal LED第2世代的C/B系列產品,最大能用400片顯示面板組成550吋的8K顯示器,由於能同時發光與顯示色彩,提供最逼真的光影效果,理論上當背景時的影像劣化程度能忽視,就創造新的可能性。

而且這個可能性不是臨時起意,Sony在首代Crystal LED推出後,就研究超大型顯示器當舞台背景的可能性,在2015~2020年與影音事業起家的DMM.com合作,設立DMM VR Theater,以Crystal LED、投影機、以及特殊的照明設計,讓真人表演能有逼真的場景,其中重點就是影像真實的Crystal LED。

有了DMM VR Theater的經驗,現在組裝更自由且畫面更大的Crystal LED C/B系列,就成為Sony新提出的影音製作技術、Virtual Production的核心,逼真高對比的Micro LED顯示器不僅能顯示宛如真實的背景,甚至演員拿一瓶水造成的背景影像扭曲,都能逼真顯示,不至於因打光角度不同造成影像的不自然。

當然,Crystal LED螢幕再大也不是無限大,拍攝時不小心掃到屋頂管線之類地方還是會漏餡,所以攝影棚頂部還貼了約400個感測器,抓準攝影機、演員與工作人員、還有其他投影燈光的相對位置,提醒拍攝人員別漏餡,甚至進一步提供最佳光影效果的建議。

據Sony表示,2020年12月全球已有60個攝影棚準備好引進Virtual Production技術,隨Crystal LED C/B系列推出,2021年目標是增到100個。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: LED Sony Micro LED