智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

魔鏡魔鏡陪你動 遠距運動媒介不只PC、手機

健身業者視連網健康鏡為疫情遠距教學工具,D2C廠則視之為事業連動新窗口。圖為網路健身瑜珈課程。法新社

世界球后戴資穎目前廣告代言產品不下10種,其中透過鏡子進行的運動訓練喬山健身魔鏡(Johnson Mirror),是疫情下在家運動者的福音。有趣的是,日本D2C(Direct to Consumer)廠看上同樣的服務,但著眼點卻不同,而是把透過網路的健身鏡服務當成另一個窗口,開啟美容流行連動新事業。

據日經XTech(Nikkei XTech)報導,位於東京澀谷區的日本D2C新創業者newn,在2021年7月20日推出網路健身鏡Embuddy、及同名的網路健身服務,使用者購買後只要把健身鏡擺好,下載Embuddy的手機App,並與手機完成連線配對,就能開始依照指示進行訓練。

訓練中不僅能提醒動作修正及鼓勵,還能攝影錄影傳給同好或教練,訓練時間彈性,服務自由度高。

目前Embuddy的訓練內容,與同類健身鏡的服務內容大同小異,價位上也大同小異。日本網路健身服務2個月16次課程的費用,平均19萬日圓(約1,740美元),Embuddy含稅價17.6萬日圓,加上2個月月費接近18.7萬日圓,時間比一般的網路健身教學更自由,不破壞行情又能吸引消費者。

強調不破壞行情,理由在newn並不是健身業者,而是D2C這種更近似通路商的個人與企業直接面對消費者的媒合媒介,提供Embuddy健身訓練服務的健身房有哪些,目前還沒公開,不能否認這是保護業者不遭到同業排擠的行為。

根據newn資料,先前提供的四種服務,基本上是針對嬌小女性的專屬服飾、特定美容專家的網路直接美容指導、以及糕餅等精緻美食,屬於流行服飾與美容業界的利基型產品服務,減肥健身直接能與美食及服飾產生連動關係,而美容美妝與服飾在流行業界本來就有連動,藉此可進一步強化合作。

對newn來說,能連網的鏡子是與PC及手機一樣的D2C事業通路,而Embuddy高1.38公尺、寬0.62公尺的大螢幕,無疑是面積遠比PC及手機的不同性質媒介,使用者不運動也能拿來試穿衣物,美妝範圍甚至可以超過臉部,進行半身或全身化妝,未來事業發展潛在空間相當可觀。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 個人電腦