智慧應用 影音
落地AI,驅動產業數據爆發力 線上座談會
event

防疫考量 2021國際書展保留線上取消實體

考慮到近期爆發的感染疫情情況,即將在1月26日開展的2021台北國際書展,決定取消實體展會部分,保留線上展會與專業論壇活動。圖為國際書展線上展會網頁。網站擷圖

隨著衛福部桃園醫院爆發醫護人員感染、出現群組感染情況後,台灣防疫工作再度拉高警戒規格,原訂於1月26日至31日舉辦的2021台北國際書展,實體展會部分緊急決定停辦,線上書展及出版專業論壇則持續辦理。

因應台灣疫情變化,中央流行疫情指揮中心於19日提醒集會活動主辦單位,需慎重評估近期活動舉辦之必要性及相關風險程度。文化部在與台北書展基金會研商討論後,昨(20)日宣布,2021台北國際書展線上書展及出版專業論壇「持續辦理」,實體書展部分則忍痛「停辦」。

書展基金會表示,主辦單位及所有的參展出版社在先前均已投入大量資源籌辦書展,也規劃嚴謹防疫措施,包括容留、實聯制、落實全程佩戴口罩、加強消毒、減少互動展示等措施,希望在國際疫情嚴峻的當下,藉由國際書展的舉辦,一方面推動台灣文化出版產業市場,另一方面則對全球展現台灣的防疫成果。

但針對近期突如其來的疫情變化,文化部經審慎風險評估後,考量到書展參觀人數過多、且展覽會場過大,難以確保參觀者之間的安全距離,且不易掌握場內足跡、停留時間等因素。因此,在與書展基金會討論研商後,只能忍痛調整展會作法,停辦籌設已久、已投入許多資源的實體書展,僅保留線上書展及出版專業論壇活動。

為保障所有民眾及參展單位權益,文化部將與台北書展基金會已組成專案小組,研擬處理預購門票全額退票,參展廠商展位費退費、籌辦費補償等辦法,將於3日內進行公告。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團