智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

AI上腳 踢出足球大數據

中國一家新創公司正利用AI科技強化足球運動的數位化。法新社

中國大陸智慧型足球鞋製造商微隊正利用人工智慧(AI)科技強化足球運動的數位化。

據日經亞洲(Nikkei Asia)報導,這家新創公司利用雲端運算和AI科技打造數位化的足球資料平台,並已和多家世界知名的足球俱樂部建立合作關係,包括西班牙皇家馬德里(Real Madrid)、英格蘭的兵工廠(Arsenal),以及義大利AC米蘭(AC Milan)等。

在蜚聲國際的Coerver Coaching足球學校、運動娛樂品牌EA Sports歐洲總部、英格蘭足球總會(Football Association of England)和法國足球協會(French Football Federation)洽詢下,微隊正協助推動足球賽事數位化、青少年培訓和遠端足球技能輔導。

該公司也和中國教育部、中國足球協會和其他足球專家合作,尋求拓展AI足球的市場需求。

足球員一直苦於缺乏訓練資料,因此微隊試圖把握此商機。該公司創辦者均是來自華為、大疆、騰訊等中國頂尖企業的足球愛好者。

微隊耗時4年開發專門針對足球設計的晶片、演算法和軟性印刷電路板(FPC),並於2020年5月向海內外市場發表3系列的AI足球鞋,係針對各年齡層的業餘和職業球員設計,每雙售價為人民幣1,388~2,688元(約212~410美元)。

該公司透露,近期內還將發表售價低於1,000人民幣的精簡版AI足球鞋。

微隊執行長李有春表示,AI足球鞋能讓球員與球產生連結,可將球場上所發生情況的資料精確記錄下來。該公司球鞋內建感測器、軟性印刷電路板和AI演算法,可透過遙測(remote sensing)生成各種情境下的資料,包括比賽、青少年發育和訓練等。

例如當青少年在戶外練球時,通常數十名球員只有數位教練負責輔導,教練幾乎不可能逐一評估每位球員的表現。但球員使用AI足球鞋後,教練就可自動追蹤、評估和分析每位球員的動作。

AI足球鞋能在比賽中蒐集觸球、跑位、盤球、團隊配合等數百種資料。球員和教練可選擇所想要的資料,以改善球員的特定問題和球隊布陣。球鞋蒐集到的資料也可以進行視覺化呈現,並分享到社群平台上。

李有春表示,足球資料市場迄今尚無顯著成長,但潛在用戶數量龐大,因為足球涉及複雜的訓練,要獲得整合球員動作和足球移動的資料並不容易。

微隊正利用自家研發的尖端感測技術和智慧裝置,探索足球相關大數據(big data)和智慧型裝置的藍海市場。

足球是激烈的團體運動,球員每秒鐘可產生32種跑位方式,每隊11名球員在球場上的觸球、盤球、傳球、跑位等動作在1秒內可產生1,132種組合。比賽時,交戰雙方共22名球員到處跑來跑去,足球則滿場飛來飛去,要獲得整合人、球移動的資料尤其困難。

不過隨著5G網路的發展,加上晶片處理能力、尖端電腦運算和雲端運算能力均有所提升,為AI和足球運動的整合帶來新契機。

微隊的AI足球鞋內建的軟性印刷電路板載有尖端運算晶片,可從感測器、加速儀、陀螺儀等模組蒐集精確的實時資料,以呈現球員在運動過程中的移動和姿勢變化。這些實時資料具有強烈的時間特性,包括循環神經網路(recurrent neural network)、長短期記憶網路( long short-term memory network)等多種先進深度學習模型均提供支援。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 AI 大數據