智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

以雲端運算創造創新服務 大肚山精密機械展現多元價值

左起大肚山產業創新基金會副執行長張益超、DIGITIMES總經理黃欽勇、大肚山產業創新基金會執行長廖紫岑、AWS亞馬遜網路服務香港暨台灣總經理王定愷、DIGITIMES副總經理黃逸平。

在智慧化時代,過去長期隱身於各種設備、系統背後的精密機械技術,其重要性快速攀升,除了原有的製造業外,交通、醫療、零售等過去少有連結的領域,如今都需要高精密的機械加工技術。台中大肚山產業聚落,在此一領域向來是全球重鎮,就業人口超過30萬,年產值破兆,單位面積產值高居全球第一,所涵蓋的工具機暨機械零組件、光電面板、產業機械、自行車、手工具、航太等領域,供應鏈之完整,讓世界各國業者將之視為產業黃金廊帶。雖然技術卓越、供應鏈完整,但過去大肚山業者多為單兵作戰,少有跨界跨域合作之舉,在智慧化當道的時代,此模式將無法滿足市場需求。

為使業者的技術能量得以交流、製造優勢能夠互補,邀集大肚山產業聚落各企業家共同成立「大肚山產業創新基金會」。基金會成員來自台中工業區、台中精密機械園區、中部科學園區、潭雅神工業區、海線工業區和台中各工業區的上市櫃公司、中小企業和隱形冠軍們,成立產業創新學院菁英班,以及大肚山產業AI創新專班。基金會除了鏈結各方的資源與力量,也固定舉辦研討會與論壇,邀請各領域專業人士,深入剖析市場趨勢。在2021年4月,就由AWS亞馬遜網路服務香港暨台灣總經理王定愷與DIGITIMES電子時報社長黃欽勇,針對雲端創新應用與企業永續發展,發表精采演說。

大肚山產業創新基金會執行長廖紫岑在致詞中指出,COVID-19(新冠肺炎)疫情在2020年侵襲全球,產業環境產生劇變,面對此變局,企業無法再以舊思維與舊技術因應,掌握新知識成為企業永續的必要條件。大肚山業者長期深耕自身領域,累積了深厚的技術基礎,但對外的連結明顯不足,台灣科技業位居全球產業領先群,其技術能量極為驚人,這兩大產業若能整合,將創造出龐大商機,因此她鼓勵業者跨出既有疆界,積極展開跨域合作,方能開拓出多元商機。這次論壇主題雲端創新就是最佳案例,在網路時代,競爭者有可能從意想不到的地方出現,對企業帶來重大威脅,因此業者也須結合不同領域夥伴的力量,掌握新時代契機。

在綜合座談中,台數科也針對雲端時代的變局提出看法。台數科指出,在此時代中,產業已從純粹競爭進化為競合態勢,企業必須擁抱過去的敵人,累加彼此優勢。除此之外,也要注意5G帶來的變化。台數科表示,5G時代數據為王,但在應用數據打造創新服務的同時,各國政府對數據的保護也來到新高點,因此業者在尋找新商機之際,更要注意法律責任。

對於數據責任的考量,王定愷表示,目前法規規範較嚴苛者是政府、金融、醫療等敏感度較高的組織數據,其他類型者的規範較為寬鬆,業者可以先釐清自身企業所屬,再制定發展策略。另外在數據離境部分,主要考量點則是服務的延遲性,為了提供優化使用者體驗,大型ISP業者會考慮在地建制機房,不過這牽涉到當地市場的商業規模,建置機會不一。

對於5G商機,黃欽勇從不同層面思考。他指出南韓已有數家新創獨角獸,台灣則尚未出現,此一現象不能單純從結果論判讀,必須深入觀察台韓兩大市場的產業環境差異。在5G時代,台灣企業必須加快合作腳步,他表示企業所有的資產都必須兌現,而要順利兌現,必須先找到正確的合作對象。台數科擁有大量的數據,可以從中找到特定數據,就可與特定廠商合作,創造出特殊且獨有的價值。

他最後表示,在這個時代,地理疆域與產業界線逐漸模糊,業者必須學會將全球當市場,因為其他國家與產業廠商也會進來你的場域與你競爭,台灣廠商的技術深度與產業廣度都相當充足,所缺的是橫向溝通,中台灣的機械族群能如果與北台灣的科技業者合作,就可以攜手創造出過去無法獨立完成的服務,讓自身企業產生更高、更多元的價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 產值 精密機械 雲端運算