智慧應用 影音
財團法人工業技術研究院
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

Passthrough API可望促成更多強大的第三方AR App

遠距工作解決方案Spatial是第一個採用Passthrough API的生產力App。Spatial Systems

Facebook日前宣布即將推出Oculus Quest 2頭盔開發者API v31版更新,包含支援實驗性混合實境(MR)與Passthrough API。Facebook視Passthrough API為長期發展擴增實境(AR)的關鍵工具,可望促成更多功能強大的第三方AR生產力與遊戲App。

根據Road to VR與UploadVR報導,雖然微軟(Microsoft)HoloLens與Magic Leap等透明的AR頭盔能提供更清晰與多彩的真實世界視野,但Quest 2與Varjo XR-3等透視AR頭盔因具備完整的不透明度控制,以及真實世界與虛擬影像間達到完美延遲的潛力,因此可提供更具沉浸感的視野與令人信服的虛擬影像。

Quest推出時產品定位並非AR頭盔,但配置的透視攝影機(passthrough camera)具備優異的AR功能處理能力,例如將透視攝影機的視野作為預設背景,則可在遊戲空間(playspace)的背景看到漂浮的Quest邊界與主選單,這如同一般AR體驗的功能已存在Quest頭盔有一段時間了,assthrough API加持讓299美元的Quest 2有望順理成章作為AR開發者套件。

Facebook希望Passthrough API能在Quest 2平台上催生出全新類型的MR與AR應用,透過布局(composition)、客製化幾何構造(custom geometry)、式樣(styling)等新能力,以令人感興趣的方式善用AR體驗,包括整合更多使用者實體環境的新型態遊戲體驗,遠距工作解決方案Spatial是第一個採用Passthrough API的App。

Facebook將原本僅供內部開發AR App的Passthrough API開放給第三方開發者,目前只支援Quest 2頭盔與Unity遊戲引擎發展AR體驗,未來是否會支援初代Quest頭盔尚未明朗,預計2021年下半會支援其他遊戲引擎與實際的AR App。雖然Quest 2的AR視野仍是黑白影像且解析度相當低,但預期Facebook未來推出的頭盔將強化透視AR的影像呈現品質。

此外類似Quest 2這類配備許多感測器的裝置也須考量隱私問題,尤其是第三方App存取資料限制。Facebook表示從Quest 2配備的感測器所收集到的周遭實體環境影像與視訊,無法透過Passthrough API的App取得、檢視、儲存,且Quest 2內建的4個攝影機所拍攝的原始影像也只會在裝置上處理,而不會傳送給Facebook或第三方開發者。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: App Facebook AR