智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
台灣微軟股份有限公司

Clubhouse取消邀請制後人氣退燒

Clubhouse取消邀請制後,新增的用戶成長表現並不出色。法新社

語音社交平台Clubhouse在日前宣布取消邀請制之後,下載次數銳減,似乎顯示移除邀請制的「物以稀為貴」光環後,人氣正在逐漸退燒。

在2020年成立的語音社交平台Clubhouse先前在全球竄紅,還吸引了Tesla創辦人Elon Musk等科技名人登上Clubhouse開線上聊天室。根據連線雜誌(The Wired)報導,有意加入Clubhouse的等候名單一度成長到1,000萬戶。Clubhouse這個後起之秀讓Facebook和Twitter等社交網站前輩感到後生可畏,因此起而效尤,紛紛開發類Clubhouse的服務,以保持競爭力。

然而,快速爆紅的Clubhouse,熱度似乎正在漸漸消褪:根據研究機構SensorTower調查指出,2021年7月21~25日,Clubhouse的新下載次數只有48.4萬次,此水準較2021年7月15~20日之間成長了17%,主要是來自美國以外的市場。值得注意的是,Clubhouse在取消邀請制的當天,在App Store的下載次數排行第10名,連視訊通話App Google Duo的下載量也高於Clubhouse。而Clubhouse在Android的Google Play Store上線後,下載量僅勉強擠僅前20名。

相較於Clubhouse在邀請制時代人氣高於Instagram、抖音和WhatsApp,取消邀請制後的Clubhouse並未持續大受矚目。儘管如此,Clubhouse的新增用戶數仍然持續成長:據了解,該App在2021年6月收獲了全球770萬次的新下載數,其中的580萬次來自印度市場。Clubhouse發言人指出,海外市場表現顯示各界仍愛用這款語音社交服務App:5月的新增用戶數來到30萬戶;6月達到40萬戶;7月則來到50萬戶。

表現蒸蒸日上的海外市場,已推動Clubhouse估值成長的動能,而新一輪的募資已經推升Clubhouse的估值到40億美元。不過,在美國市場的新用戶成長趨緩的情況下,各界也開始懷疑Clubhouse是否可以繼續維持強勁的成長動能。例如,科技分析師在2021年初便預期,Clubhouse恐成為科技泡沫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Clubhouse