智慧應用 影音
ADLINK
TXOne

越南EdTech產業成長強勁 外國投資者搶佔市場

融合了教育和科技的EdTech熱潮正席捲許多市場。法新社

越南的教育科技(EdTech)新創公司為該國帶來了新的商業模式,正持續吸引來自海內外創投、科技公司和基金等投資者的關注,不少企業亦已正式進軍越南的線上教育消費市場。根據預估,2023年越南的EdTech市場總值將超過30億美元,目前該國的EdTech公司已有約260家,其中的大多數是新創公司和B2C企業。

據Vietnam Briefing報導,近年來受到COVID-19(新冠肺炎)疫情的驅使,融合了教育和科技的EdTech熱潮正席捲許多市場,擁有9,800萬人口的越南亦是如此。2020年越南EdTech的投資總值預估約達4,500萬美元,而南韓、美國和新加坡則是該市場的領先投資者。

越南的EdTech公司大多將重點置於三大領域,即數位內容、學習管理系統(LMS)以及針對擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)和人工智慧(AI)等先進技術進行整合。在數位內容部分,幼教市場的英語科技和遊戲學習內容,考試準備、自學選項、電子書和通識教育等均正不斷發展成長,例如為學生提供教育應用程式的Snapask、學生和成人英語學習平台Elsa和Duolingo。

越南的EdTech企業也不斷推出許多LMS平台,包括校務管理、教學和學習創新、輔導和評估服務等平台,例如解決方案供應商Wewiin、Ai Vietnam和Topica 集團。越南有237所大學,但目前僅有22所有提供遠距學習課程,且並非所有機構都擁有自家內部開發的線上學習平台。因此,一些機構會選擇與像Topica這類的公司合作。該區的EdTech業者還包括新加坡的Geniebook以及越南IT服務供應商FPT等。

鑑於越南在EdTech方面存有具大的發展潛力,對多媒體內容的需求也不斷成長,加上日益增加的企業線上培訓課程,以及越南政府機構及教育管理者對於數位轉型的大力支持,如今的越南市場已為投資者開啟了絕佳的機會大門。

有分析人士認為,與在地業者或教育機構合作是外國EdTech公司的理想選擇之一,因為可藉此避免複雜的法遵性問題,還可透過在地公司的廣泛銷售網提高品牌涵蓋率,強化在越南的營運足跡。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 教育 越南 教育科技 業成 投資