智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

Android版Spotify實現支付自由之後 App Store壓力更大?

Spotify Android App將率先測試自家支付選項,與Google Play支付方式「並列」還是頭一遭。Spotify

蘋果(Apple)App Store以及Google Play平台近期紛紛面臨各國政府監管,實際爭議點在於App開發者不滿程式內購買(in-app purchase)需付給平台的手續費太過高昂,盼透過其他支付方式向使用者收款。如今Google宣布將與音樂串流服務業者Spotify合作,讓使用者在Spotify App中可以自由選擇付款方式。此舉將改寫Google Play的歷史,也可能帶給蘋果App Store壓力。

Google與Spotify將共同測試App內的支付選項。使用者自Google Play Store下載的Spotify App當中,同時會有Google Play的支付系統,以及Spotify的支付系統兩個選項。不像過去多數訂閱服務App的做法,必須要求使用者先透過網頁版付款,取得訂閱資格與身分認證後,才能夠開始使用App內的服務。

Google強調相當重視與App開發者的合作關係,目前有99%以上的App開發者所支付的手續費都在15%以下。Spotify的廣大使用者遍及全球,能夠幫助Google快速了解並優化支付流程。而除了Spotify之外,Google也同時和其他開發者合作。

身為開發者代表的Spotify則指出自身長期為平台的公平性,以及自由選擇支付方式發聲。更直接點名Android的系統更為開放,盼本次合作案能夠帶給使用者更好的體驗。

近期著名的App與開發者與平台之爭莫過於Epic Games,以及交友軟體Tinder母公司Match Group,兩者都大聲疾呼蘋果App Store不應限制其他的支付方式。南韓、歐盟和美國政府也都在設計相關法案規範App平台。而蘋果則以安全為由,「改善」進度緩慢。如今Google直接在自家生態系中,「並列」其他支付方式,強調能持續保護使用者個資與敏感財務資訊,蘋果App Store未來恐將面臨更大監管壓力。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Google 蘋果 App App Store Spotify Android