智慧應用 影音
lenovo
event

中國凍結電玩審查逾9個月 第三大「完美世界」裁員數百位…

中國遊戲產業因政府停發版號面臨危機。法新社

自2021年7月中國國家新聞出版署公布最後一波過審遊戲名單後,中國官方已超過9個月未發照給任何一款遊戲。此舉雖是為了打擊青少年電玩成癮,但中國當地的電玩產業已開始不勝壓力,陸續傳出裁員甚至倒閉的消息。

據南華早報報導,中國最近一波遊戲審查凍結持續時間已超過9個月,很可能會破2018年紀錄。有些遊戲業者預測中國政府將在2022年4月公布最新過審名單,有些業者預計新名單要到秋季才能撥雲見日,然而也有人認為2022年將不會有任何新遊戲過審。

對於外界猜測,一位不具名的國家新聞出版署官員回應,有關單位仍在持續接受新的遊戲版號申請,但其未透露何時才會發出新的版號。

這波不知何時結束的凍結,已引發遊戲產業裁員潮,許多新遊戲開發也延後,其中又以中小型遊戲開發商受到的衝擊最為巨大。

2021年7月至今,已有約1.4萬間小型工作室與從事行銷、廣告與發行的電玩相關業者,因版號長期停發而關閉。

即使是規模較大的遊戲廠商,也因政府停發版號受到不小影響。像是全中國第三大遊戲廠商完美世界,便在2021年第4季裁撤了數百位員工。另外也有遊戲大廠選擇擴展海外市場,在國外推出新的遊戲。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 遊戲產業 電玩 中國