智慧應用 影音
DWebinar072
event

蘋果購併關鍵是「人才與智財」 近期偏愛金融與音樂新創

與其他科技巨頭相比,蘋果(Apple)的購併案無論是金額或規模,似乎都不那麼驚天動地。最為外界所知的或許要屬2014年30億美元的耳機品牌Beats購併案。但蘋果從未停下購併腳步,而是「惦惦吃三碗公」,每一次的購併案都是精心計算過後的交易。

如果只看蘋果有義務揭露的交易案,肯定無法看到事情的全貌。根據Apple Insider的報導,2019年蘋果有公開紀錄的購併公司僅6家,不過執行長Tim Cook卻曾在2019年5月透露,蘋果在半年內已經買下20幾家公司。Cook也曾向媒體表示,蘋果會想方設法購併那些符合其策略目標的團隊,大約2到3週就會有一樁購併。

「人才與智財」(talent and intellectual property)是蘋果購併關鍵。蘋果擁有專門的購併團隊,負責搜尋合適的標的,完成購併條件談判與法務相關工作。接下來,被購併團隊員工的去留,就是人資部門的事了。根據紐約時報2014年的報導,蘋果相當重視人才是否能順利融入,因此往往會把購併企業的員工分配到全新的專案當中,或是打散到不同的團隊。但即便有豐富經驗,若要讓百人團隊成功融入,也還是工程浩大。

反觀Meta似乎更常與購併團隊產生理念衝突,甚至傳出連辦公空間設計都可以引發爭吵。Meta在2012年購併Instagram,並在2014年購併通訊軟體WhatsApp。2018年前後,Instagram創辦人Kevin Systrom和Mike Krieger遞出辭呈;WhatsApp創辦人Jan Koum和創辦人Brian Acton也相繼宣布離職。幾位創辦人沒有進一步說明離開的原因,但外界普遍認為是與Meta企業文化產生衝突,包括以Meta賴以為生的廣告商業模式。

Google則不斷與所購併的硬體團隊磨合。2014年,Google購併智慧家庭Nest。有段期間外觀相似的音箱產品有Google Home和Google Nest兩個系列的命名,直到近期名稱才均掛上Nest。2019年,Google購併智慧手錶Fitbit,如今外界則猜測Google可能還會再推出另一智慧型手錶品牌Pixel Watch,也讓外界好奇Google智慧手錶業務是否會變成雙頭馬車。

在蘋果購併的團隊當中,有些品牌會就此被淡化。Beats耳機、Siri和音樂辨識軟體Shazam是少數保留名稱者。Beats旗下的Beats Music則被整合進Apple Music,Workflow成為了iPhone當中的捷徑(Shortcuts)功能,Texture則被整合進數位雜誌服務。2019年蘋果購併英特爾(Intel)的智慧型手機數據機團隊,外界預期這將代表蘋果將自製5G晶片,自然不會保留英特爾的色彩。

分析認為,蘋果的硬體發展已經相當成熟,因此所購併團隊多是為了持續精進特定功能或服務。iPhone本來就擁有廣大的用戶,因此Cook口中「符合策略目標的團隊」,或許可以理解為能夠快速規模化,為使用者所使用的技術。Siri、捷徑、Shazam都有這樣的特性。

儘管難以從公開資料瞭解蘋果的策略,不過在眾多技術當中,蘋果似乎對金融與音樂最有興趣。蘋果宣布「Tap to Pay」支付服務即將上線,店家只要有iPhone就能透過感應的方式向消費者收款,技術背後的功臣就是2020年被蘋果以1億美元購併的加拿大新創Mobeewave。稍早蘋果也宣布購併英國金融新創Credit Kudos,推測與Apple Card的發展有關。而在音樂領域,蘋果則陸續購併了古典音樂串流服務Primephonic和客製化音樂服務AI Music。

如果蘋果完全都沒有購併任何一家公司,那絕對不會成為今天外界認得的樣子。1997年蘋果購併NeXT,收購金額僅4.3億美元,但卻成了蘋果的歷史轉折點——讓Steve Jobs重返並「拯救」蘋果。2010年蘋果以2億美元收購Siri,並在2011年10月跟著iPhone 4s一同推出,代表著收購技術要為iPhone等硬體服務的特性。近期蘋果購併的團隊多半「小而美」,卻也都在形塑企業的樣貌。


蘋果購併策略看似較其他科技巨頭低調,卻未曾停下腳步。不少購併而來的技術能夠幫iPhone加分。蘋果

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 蘋果 購併 新創企業