智慧應用 影音
雲達科技
TXOne

iKala啟動IPO計畫 多管齊下應對人才荒

iKala充分應對混合辦公環境,盼能吸引更多人才。符世旻

COVID-19(新冠肺炎)疫情尚未穩定下來,「無常」已然成為各界都需要習慣的常態。在疫情期間,更多企業與員工或多或少需要習慣遠距辦公或混合辦公模式,以更彈性方式應對疫情帶來的不確定性。

新創iKala於12日舉辦新辦公室啟用記者會,共同創辦人暨執行長程世嘉提到,根據統計,到2024年有77%的上班族將每週進行2天或以上的遠端工作,當混合辦公已經成為趨勢,代表著無法因應此趨勢的企業競爭力將會下滑。因此,企業如今在建構數位韌性(Digital Resilience)的同時也需要兼顧混合或遠端工作布局,將其納入營運。

程世嘉進一步解釋,此番辦公室環境調整也是為了更好地因應混合辦公趨勢。內部統計數據顯示,43%員工表示在家效率更高、52%指出偏好在家工作,更有9成員工認為,現在的辦公室用處為面對面與同事交流,而非進行工作。隨著無常逐漸成為常態,期盼辦公室能夠成為員工適應混合辦公模式的途徑與管道。因此,硬體、軟體、人才皆須同步強化,這次調整將內部座位改為7成流動座位、交誼廳擴大,以及建置單人會議室、個人工作艙。

iKala董事簡立峰表示,新創開始思考辦公室文化,顯示台灣企業開始注意到應對全球人才稀缺措施的重要性。尤其,身為網路原生世代的Z世代族群逐步湧入就業市場,必然促使未來工作環境與彈性變成更加重要的議題。Z世代族群正逐漸顛覆就業市場,如今人才市場已從過去的線性轉變成多維,也就是打破過去受到疆域、時間的限制,在台灣就能做全世界的工作將成為Z世代的常態。

程世嘉觀察,近年可以看到人才在意工作發展的同時,更開始在意自己的成長性,特別現在人才市場供不應求,企業對於人才市場需要有全新的想像與策略。iKala是網路原生的新創公司,本就自由彈性的工作方式更能夠彈性應對無常,未來希望能持續立足台灣、放眼全球,拓展世界舞台的同時吸引人才流入。

展望未來,程世嘉提到,iKala預計將於2022年底前完成台中辦公室的建置,以及將員工數擴增至200位,同時透露將於2年內完成IPO,現在已啟動計畫,期望能夠成為以文化為基礎、永續經營的公司。台中辦公室將主要服務雲端客戶及業務為主,研發基地依然會以台北為主。而至於IPO的地點,會以家鄉為優先,但鑑於資本市場的變動不斷,因此不排除會隨著市場變化轉換至海外IPO。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 混合辦公 IPO 愛卡拉