智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

防心血管疾病 超音波貼片可探測血流

美加州大學聖地亞哥分校的研究員創造超音波貼片,可探測體內深達14厘米血管的血流量。法新社

根據medgadget報導,美國加州大學聖地亞哥分校的研究員創造了一種超音波貼片。可以探測體內深達14厘米血管中的血流量。這個超音波彈性貼片可以貼在皮膚上,幫助臨床醫師監測和診斷各種情況,包括血管阻塞。該貼片含有一組超音波轉換器,可以測量正下方血管中的血流量,還可以利用超音電波評估附近的血管。

監測特定血管可以幫助臨床醫師診斷各種心血管疾病。例如測量頸動脈血流的變化可以評估某人中風的風險,可以降低中風發生的風險。然而,當前準確測量血流的技術不太方便、甚至是具有侵入性,需要具有合格證照的技術人員才能使用超音波探頭調查血管。

研究人員表示,這個貼片是個很方便的替代品。只要貼在皮膚上,就可以讀取血管中的訊息。不需要依賴操作員,也不會給技術人員、臨床醫師或患者帶來額外的工作或負擔。未來,患者可以戴著這樣的貼片進行即時護理或在家監測。

這個設備包含一個12×12網格的微型超音波轉換器,嵌入在彈性聚合物中。啟動轉換器時,研究員能夠觀測皮膚下深達14厘米的血管。在另一種模式下,轉換器不同時間啟動,超音波束還能夠轉向,使用者可以觀察位於其他下方的血管。

另一位研究員表示,利用相位陣列技術,可以按照使用者期望的方式操縱超音波束。這項設備提供了多種功能,以高解析度監測主要器官和血流。 到目前為止,已對該貼片進行許多次測試,測試結果與商用超音波設備一樣準確。目前設備仍需要仰賴電線提供電源,但研究團隊希望未來能開發出無線版本。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 超音波 心血管疾病