智慧應用 影音
DFourm0526
榮耀會員

不再只有上班族 Sony穿戴式冷氣週邊服飾進軍體育界

兼顧便利與節能,Reon Pocket 2讓冷氣應用進一步擴大。圖為PG Basic Inner X Reon Pocket與Reon Pocket 2。Pearly Gates

曾在熱帶亞熱帶夏天生活過的人,大概很認同冷氣是人類的至寶、科學的勝利這些打趣的話,同時也為了戶外沒有冷氣而困擾,因此Sony的隨身冷氣Reon Pocket在2020年推出便大受歡迎,進而在2021年推出第二代的Reon Pocket 2,強調最大吸熱能力達上一代產品的2倍。

不過,對消費者而言,Reon Pocket 2的優點不只是吸熱能力提高,更重要的是穿戴性提高,從比較像手機的冷氣,變成比較像智慧手錶的冷氣,因而引發運動時尚界的連動,代表性產品之一就是日本運動服飾代理商TSI的高爾夫服裝品牌Pearly Gates,推出相容款PG Basic Inner X Reon Pocket。

據日經XTrend(Nikkei XTrend)及日本消費電子媒體PhileWeb報導,透過群募製造的Reon Pocket使用者反應良好,但也指出這台機器最大弱點,是沒辦法像手環、項鍊那樣固定在身上,只能放在口袋或用手抓住,不能說是穿戴式裝置。

Sony也有考慮到這點,所以推出脖子後有特製口袋的汗衫,能把Reon Pocket固定在最適合冷卻身體的脖子後方,但汗衫只設計一般男性用品,很多女性服飾不能搭配這種汗衫穿著,使得Reon Pocket被視為男性專用冷氣。

所以Reon Pocket 2就追加一個有項鍊的容器,能套在脖子上掛在後頸,大幅改善與女性服飾搭配的自由度;Sony邀請眾多服飾品牌設計Reon Pocket用服裝,改善Reon Pocket用服裝與時尚服裝的相容性,不再只適合西裝筆挺的上班族西裝搭配。

但運動選手對Reon Pocket 2仍有不滿,因為其流汗量遠大於一般人,也不喜歡項鍊妨礙呼吸,運動服飾與流行服飾是不同領域的需求,一般服飾廠無法滿足。PG Basic Inner X Reon Pocket針對運動員的特殊材質及口袋設計,避免流汗並有更佳吸熱效果,就是解決這問題的良方。

一般空調是家中耗電量最大的產品,Reon Pocket替身體降溫而降低空調需求,本來只是理論,但日經拿辦公室人員實驗,證實使用Reon Pocket的職員在冷氣溫度提高攝氏2度時,仍不覺得溫度改變,而辦公室電費無疑可藉此大幅壓低,這意味Reon Pocket對節能社會的重要性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Sony