智慧應用 影音
ADLINK
榮耀會員

VR模擬器幫卡車司機駕訓 澳洲守護道路安全

南澳洲與澳洲政府聯手南澳公路運輸協會(SARTA),利用VR創新模擬器訓練重型汽車駕駛,試圖改善該地區的道路安全。法新社

南澳洲與澳洲政府聯手南澳公路運輸協會(SARTA)推出HVSim計畫,利用虛擬實境(VR)模擬器與最新科技訓練重型汽車駕駛,試圖改善該地區道路安全。

根據Immersive Technology報導,VR模擬器擁有獨特的功能,協助卡車駕駛熟悉澳洲東南部公路的各種路況,並著重於提高駕駛安全。

近年來澳洲政府非常注重道路安全,未來會運用不同智慧解決方案減少令人痛心的車禍意外,副總理Michael McCormack也對此表示,HVSim計畫可望延伸涵蓋至南澳洲和其他高危險公路,而重型卡車司機將在VR模擬器中接受培訓和評估。

每年有近66萬重型車輛行駛在國道1號Crafers到Glen Osmond路段,也發生不少交通事故。有鑑於此,澳洲重型車輛監管機構(HVNR)和《2020年重型車輛安全倡議》(HVSI)為VR、創新技術撥款35萬澳元,南澳洲警政機構指出,將為該模擬器技術再投資10萬,確保重型車輛駕駛做好上路前的準備。

NHVR執行長Sal Petroccitto表示,HVSI利用新穎的想法來改善道路安全,HVSim系統將針對重型車輛司機進行訓練,提升開車技巧,同時熟悉風險體認,例如在倒車或急轉彎時避免翻車。

此外,SARTA與學術機構使用VR系統針對道路安全、疲勞駕駛等問題展開討論,希望VR體驗能給予駕駛真實的臨場感,並教育駕駛正確觀念。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧應用 智慧交通 VR