智慧應用 影音
訂報
event

VR森林之旅 深刻體驗氣候變遷影響

透過VR更能親眼見證氣候變遷帶來的影響,進而推動重要決策。法新社

氣候變遷的具體影響一時之間可能很難體會到。賓州州立大學(PSU)地理學家Alexander Klippel領導的團隊於是打造虛擬實境(VR)森林供人探索,宛若親眼見證未來。

據Immersive Technology報導,研究人員森林生態學和森林構造資訊,並和梅諾米尼(Menominee)原住民部落合作,打造近似威斯康辛州生態環境的VR森林。

Klippel表示,氣候變遷理論上是一回事,但實際上得花費20年以上的時間來證實。因此,人們通常難以理解並進行規劃和決策,這也是沉浸體驗的重要性所在。

報導指出,該2050年VR樹林體驗考量到植被、氣候變化和生態等模型的複雜度及廣泛程度,還要讓參與者可以漫步其中探索各種樹木的變化,並構建了2050個森林,用戶可以通過漫步,探索各種樹木並目睹變化來體驗。

研究人員根據威斯康辛的森林數據,以程序式規則(Procedural Rule)訂定嚴密的植物生長規律。賓州地理資訊科學博士候選人Jiawei Huang表示,樹木細節呈隨機分配,之間的差異使它們看起來更有生機。

該團隊還利用分析建模將有效數據轉換為模型,而為了掌握森林生態,也使用LANDIS II建立良好的模型。

團隊中其他2位生態學家,分別是北卡州大(NC State)地理學教授Robert M. Scheller和俄勒岡大學(UO)地理學助理教授Melissa S. Lucash,主要確保進行精確預測所需的專業知識,幫助建立可以處理火災、暴風雨、洪水等事件的強大模型。

在VR頭戴式裝置和控制器的幫助下,「遊客」可以參觀設施中的基本和乾熱兩種景象,親眼目睹樹木因氣候變遷而產生變化。

研究人員指出,這種森林經驗方法可以促使決策者、專家和公眾間的交流,建立對生態變化更全面的認知。透過這樣的媒介工具,即使是非專業人士也能參與其中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR