智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

比防撞更聰明 XR助機器人行動更安全

Previewed Reality將環境轉變為資訊化空間,以便預測人和物的運動。Advanced Robotics

避免機器人在工作時發生碰撞事故一直是專家試圖改善之處。日本九州大學研究團隊以擴增實境 / 虛擬實境(AR/VR)為基礎,打造Previewed Reality技術,讓機器人可以預測周遭變化,辨識安全路線,並據此控制行動。

據Immersive Technology報導,這項實驗收集有關物體、家具、機器人和人類位置的數據集,以利模擬即將發生的事,再透過AR/VR呈報給個別機器人。

研究人員指出,Previewed Reality將環境轉變為由資訊化空間,並使用動態模擬器和AR/VR顯示器。該實驗已發表在《Advanced Robotics》期刊。

為了收集人體、機器人和物品等環境資訊,研究人員使用光學追蹤器、感測器和RGB-D攝影機。攝影機記錄人類動作的同時,光學追蹤器會監測物品。

一旦收集好資訊,就會傳送到動態模擬器和運動規劃器,幫助機器人預測特定環境下的未來行動。預測未來行動有賴運動的合成影像,並可戴上AR/VR裝置檢視。

光學追蹤系統還可以追蹤人的視線,在人機互動並採取行動之前,會警告可能造成的危險。

研究人員認為,Previewed Reality可望代替傳統的防撞系統,改善各種情況下的互動或安全。未來團隊打算建立可從智慧型手機等可攜式裝置操控的版本,這對大家來說更有吸引力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧應用 延展實境