智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

遠距辦公照樣談笑風生 歐美企業借VR找回活力

由於疫情反覆爆發,全球大部分的金融公司90%的員工在家辦公,因此促進人們對線上和虛擬空間的興趣,越來越多企業開始部署VR及AR技術。法新社

隨著虛擬實境(VR)技術的進步,2016年開始普及至遊戲、工業、醫療產業與日常生活中,科技不斷推陳出新,使用者體驗也得到諸多改善。COVID-19(新冠肺炎)疫情肆虐,歐、美國家許多企業轉為遠距工作,金融業為此採用VR相關技術,讓孤獨在家的員工能擁有不一樣的互動式體驗。

根據VentureBeat報導,由於疫情反覆爆發,全球大部分的金融公司90%的員工在家辦公,因此促進人們對線上和虛擬空間的興趣,越來越多企業開始部署VR及擴增實境(AR),不需要和人群面對面,VR技術讓遠在異地的客戶與同事都進行虛擬會議。

整合VR與視訊軟體舉行線上會議,可幫助緩解長期在家的孤獨感,瑞銀集團(UBS)倫敦分行透過微軟HoloLens智慧眼鏡,員工在家也能重現公司環境,產生更高的工作效率。

一場疫情改變傳統的社交模式,接二連三的線上會議產生「視訊電話疲勞(Zoom Fatigue)」,不少人為此感到焦慮。普華永道(PwC)數位審計負責人Marc Bena表示,VR頭戴式裝置使用戶可以看到虛擬場景並與其他人互動,提供一種身臨其境的體驗。VR有望激發員工團隊精神,就像在辦公室談笑風生,VR/AR正重塑疫情下的社交方式。

普華永道最新的研究顯示,相較於透過傳統課堂及線上課程學習者,接受VR培訓後的受試者自信心大增,其學習能力提高35%,對於所學內容的情感連結能力高出3.75倍;而實體空間培訓1萬3千名主管的成本為採用VR課程的8倍。

普華永道也預估,到了2030年,VR沉浸式技術的進步將為銀行業節省多達1.5兆美元,僅利用VR培訓和商務會議就能省下近5,000億美元。

此外,德勤(Deloitte)研究報告指出,2019年有19%的英國公司投了VR/AR技術,至2021年將有31%的英國企業將投資這類新興技術。

VR在現實世界的應用層面的大多為遊戲、醫療與零售業,儘管VR/AR前景發展勢不可擋,但想實現完全可行的VR技術,必須克服包含顯示器尺寸、處理效能和電池續航力受的問題,這也是許多新創公司嘗試推出更便宜,簡單的VR/AR遠距工作解決方案進入市場。對此,美國IT軟體供應商Sococo及Gather提供線上虛擬平台,員工無須佩戴VR頭盔即可與同事互動。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧應用 FinTech VR