智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
安矽思科技股份有限公司

Holotron打造外骨骼動力服 讓VR觸感恍如現實

儘管沉浸式技術已有相當大的進步,但在虛擬實境(VR)中模擬物理運動仍是開發互動式內容最困難的地方之一,主要由於大多數應用較缺乏觸覺回饋。德國VR新創Holotron則利用動力外骨骼(Exoskeleton)來解決這個問題

 點擊圖片放大觀看

Holotron外骨骼動力服提升VR環境的觸感精細度。Holotron

據VRScout報導,Holotron同名動力服利用精密的下肢設備,在虛擬環境中導航時模擬了物理觸覺和作用力回饋。Holotron的運作原理是透過「虛擬肌肉」感測使用者動作,並將這些動作複製到VR環境當中。

Holotron執行長Marcel Reese表示,Holotron試圖達到和現實生活別無二致的虛擬世界,也就是追求完美的人機界面。一切只需要和平常一樣,即可輕鬆操控虛擬化身。

Reese指出,現在已經可以在人體上附加高解析度的觸覺顯示器,讓需使用者和虛擬環境互動的精細度更上一層。往後甚至有機會加上包含色、香、味的感知回饋元件。

除了進一步強化互動式VR體驗,Holotron還有更多用途,像是操作人形機器人,進而和物體甚至是遠距離的人進行互動。

Reese表示,遠距操作人形機器人有許多應用場景,包含危險環境、遠距工業維修、遠距醫療服務等。使用遠距人形機器人可以減少很多常見的通勤。

報導指出,Reese已證實最終商用發布計畫,不過Holotron動力服仍處於早期階段。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機械外骨骼 虛擬環境 VR