智慧應用 影音
DFourm0722
榮耀會員

模擬高風險工作 VR教育實例近在眼前

VR讓醫學生能夠在不危及人身安全的情況下進行手術演練。Touch Surgery

虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)等沉浸式技術,對教育領域而言並非遙不可及的應用。雖然VR/AR要全面適應當前教育體系仍有許多挑戰,但專家指出,這些技術都能幫助教育工作變得更好。

VRScout報導列出5項教育用例,說明VR/AR效益遠大於成本。

模擬風險情境

用於模擬高風險工作環境是VR/AR在教育領域的主要優勢之一。

以訓練員警為例,tuServe等平台可以模擬逮捕、拘留和審訊等情況,同時傳授法學素養,讓員警在不侵害人權的前提下進行執法。相同的技術也可應用於其他警消專業,包括救援服務。

精進專業技能

高風險工作除了可能危及工作者生命安全,也可能涉及第三方人士,如醫生救治病患。

因此,Touch Surgery讓醫學生可以進行虛擬手術,透過多次模擬試驗來提升專業能力,並解決使用大體進行實際演練所產生的道德問題。

概念可視化

視覺總能在大腦留下第一印象,因此在教育過程中強化視覺認知有其意義。

延續醫學專業用例,人體3D模型便能夠幫助學生從各種等比大小或角度去研究器官位置,效果比紙本教科書或太平間大體展示還要好。

除了醫學,在史學領域也同樣可以模擬古代文明聚落,透過感受當代氛圍來建立情感連結,進而加深記憶。Google Expeditions就是這類應用的解決方案之一。

拓展遠距學習的邊界

疫情擴大了遠距教學的應用範圍,而沉浸式技術能夠建立虛擬教室,提供師生投影互動的空間。

只要手機上有安裝VR眼鏡相關虛擬程式(App),哈佛和耶魯大學等名校的頂尖教授講座即可搬到眼前。另外,諸如此類的虛擬課程也提供無限商機。

招生更有效率

VR也可以改善並簡化招生流程,學生能開啟虛擬模式進行校園巡禮,直接用雙眼評估校園或宿舍的氛圍舒適與否,並且在疫情期間減少人際接觸。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 沉浸式體驗 AR VR 教育