智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

從30天到2天 VR訓練平台大幅提升水利疏濬人員培訓效率

嘉堂資訊展示水利疏濬工程VR培訓系統,大幅提升新進人員訓練效益。毛履兆攝

虛擬實境(VR)技術在企業員工的教育訓練工作上,可以帶來提升學習效率、減低工安意外、降低訓練成本等等優點,讓愈來愈多企業開始導入VR訓練系統。但VR訓練平台實際應用的實際成效究竟如何?開發水利疏濬工程VR訓練系統的嘉堂資訊總監葉家宏表示,在VR系統的幫助下,目前觀察到最好的訓練效益成果,是過去需要30天才能完成的訓練成效,現在只要2天就能達標。

對於VR沉浸式訓練平台的實際成效,葉家宏提出一個印象深刻的案例:高壓式沖吸兩用清溝車的駕駛培訓,因為車輛的設備功能相當複雜,新進人員在傳統的操作訓練過程中,大約需要30天的時間,才能熟悉車輛設備的駕駛和操作。但在導入VR模擬訓練系統後,新進人員利用VR訓練平台學習上手的時間,縮減到只要2天就能完成,展現可觀的學習效益,也省下大筆員工訓練費用。最重要的是,降低新進員工在危險工程實務培訓過程的意外事故。

嘉堂資訊和百匯營造合作,打造出營造業訓練專用的模擬平台,開發水利疏濬工程的沉浸式VR模擬訓練課程,員工戴上獨立式VR頭戴裝置,就彷彿真實進入下水道環境,依狀況執行疏濬清潔任務。訓練課程一改過去背誦SOP流程文字的紙上談兵方式,也無須再用傳統一對一的師徒指導制,學員隨時可以進入VR世界,在虛擬的現場環境中進行擬真的操作訓練。

嘉堂資訊高雄分公司總監葉家宏表示,訓練模擬平台不只能夠進行水利工程疏濬技巧與職安培訓,目前更已將訓練系統的成績表現,直接連線到企業人資系統,自動完成訓練成果評估報告,加速人員績效記錄統計流程效率。

除了水利疏濬工程訓練平台外,嘉堂資訊也與台灣知名造船廠合作,推出智慧船舶檢修系統,運用XR協助大型船隻複雜的檢修工作,不斷開發出各種XR智慧應用新商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR