智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

DIGITIMES Research專欄:蘋果VR顯示採混合式透鏡結合Micro OLED 料將改寫高階VR顯示趨勢

DIGITIMES Research觀察,目前市面多數VR產品的顯示技術交由LCD擔綱要角,光學透鏡設計則轉向多層透鏡結構,但為追求VR整機輕薄化,預期蘋果(Apple)所推VR頭戴裝置將導入Micro OLED顯示面板及多層菲涅爾透鏡(Fresnel lens)設計,而此將主導VR頭戴裝置光學模組採用趨勢,形成風潮。

VR頭戴裝置的光學模組可分切為顯示單元與光學透鏡兩部分,兩者需相輔相成才能成就良好VR影像品質,目前成熟且具價格優勢的LCD顯示技術在電競產業帶動升級下,反轉取代較高階的AMOLED顯示技術。然在更高畫質的次世代顯示技術持續發展下,已具量產性的Micro OLED遂成現階段廠商設計高階VR頭戴裝置的首選顯示技術。

菲涅爾透鏡是傳統透鏡的輕量版,多層透鏡結構則更大幅度解決了VR頭戴裝置重量與體積的問題,故除Micro OLED,推估蘋果也將進一步在首款VR裝置中導入多層菲涅爾透鏡設計,在不犧牲影像品質的前提下,打造更輕薄與更大視野(Field of View;FOV)的VR頭戴裝置。

DIGITIMES Research認為,在蘋果引領下,混合型菲涅爾透鏡亦將成為新一代VR光學透鏡主流。(更完整分析請見DIGITIMES Research 智慧穿戴服務「蘋果VR顯示採混合式透鏡結合Micro OLED 料將改寫高階VR顯示趨勢」研究報告)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: OLED LCD面板 顯示技術 頭戴裝置 蘋果 VR