智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

VR遠距共學平台 翻轉數位學習最後一哩路

自2020年爆發COVID-19(新冠肺炎)疫情以來,宣導已久的數位轉型觀念,頓時成為全球產業最重要的顯學,企業紛紛將數位轉型進程,排上優先規劃要務。

至於教育學習領域,也不例外,各種數位教具、線上教材、服務平台,紛紛發表搶市,其中,能夠提供遠距學習功能的虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)技術方案,市場更是火熱。

專注研發XR實境應用技術、長期耕耘VR教育應用市場的超現實科技(原闇橡科技)總經理彭子威則認為,教育數位轉型除了設備、課程、師資等軟硬體設備之外,更要注意到激發學生「學習意識、同儕互動」的共學情境氛圍,而VR環境上所創造出的虛擬共學平台,就是翻轉數位教育最後一哩路的工具。

打造VR共學平台 激發主動學習意識

彭子威表示,各種研究報告均指出,學習環境與學習成效有極大關係,傳統的黑板式教育,老師在台上教、學生在座位聽,學習過程為單向的資訊傳遞,缺少互動。而教育數位轉型的目標,就是希望在科技資訊的輔助下,創造協作、體驗、應用及探討的情境,讓學生在有趣的學習過程中,落實學習五到(眼到、耳到、手到、口到、心到)的結果。

要達成上述教學效果,結合科技方案的協助是關鍵,而VR虛擬實境技術則是建構新一代數位學習空間最快速、也最有效的解決方案。

透過虛擬實境還有擴增實境,老師可以將課本裡抽象的概念,轉換成為可以視覺化、易於理解的內容。目前超現實科技開發的VR課程內容,包含化學、生物、數學、物理、英文、地理、地球科學、防災教育等。多元課程均衡發展,提高抽象學習的理解力不再是夢想。

除了互動環境的建置外,彭子威指出,在學校的實體課程中,許多學生一起上課,會產生一種課堂氛圍,同學間可以互相感受到對方的學習態度和情緒,在同儕比較心理下,就會讓自己產生學習意識,增強學習效果。然而現有遠距視訊課程或VR互動學習方案,不易讓學生產生如此的學習情緒。

超現實科技(SURREAL)為了補足數位學習系統不足之處,預計於今(2021)年下半推出符合教學需求的VR平台:SURREALM。平台功能強調多人共學(Multi-connection),主打搭配VR一體機創造高移動性(Mobile)的特色;高度沉浸的體驗感,則能成功塑造出學習氛圍。希望在虛擬環境中,創造出共聚一堂的上課感受,激發出學生的學習意識。

超現實科技(Surreal)總經理彭子威認為,VR遠距共學平台將翻轉數位學習最後一哩路。超現實科技提供

分組討論 互動學習更有效

SURREALM也加入了分組討論功能,滿足學校或企業在教育訓練課程中的小組討論、分組報告的課程內容設計。

彭子威表示,超現實科技推出的SURREALM平台,是一個線上整合式教學資源平台,打破傳統教學方式,以身歷其境的沉浸互動體驗,讓老師和學生之間、學生和學生之間,經由擬真且有趣的交流過程,提高學習興趣和意願,吸收學科知識內容。

在SURREALM系統中,學生和老師可以選擇自己喜歡的造型或圖像,作為自己在虛擬教室中的分身,一方面創造學習的趣味性,一方面也拉近老師和學生之間的距離感,在有趣的上課氛圍中,提供快樂學習效果。

系統中也加入了偵測學生上課是否專心視學習的設計,一來可偵測學生上課是否認真,二來在學生分心時,老師也能發現情況,〝提醒〞學生專心上課,拉回學生的「學習意識」。

沒有網路的時代,人們習慣用「行萬里路勝讀萬卷書」來形容親身經歷對知識學習的重要性;有了網路之後,不用行萬里路也能知曉天下事;現在,經由VR,更能讓學生從2D圖形影像世界走進3D模擬空間,透過虛擬體驗,讓學習變得有趣、快速、有效。也因此,彭子威認為,VR學習將是翻轉教育的最後一哩路。

總經理彭子威表示,超現實科技專注研發XR實境應用技術、長期耕耘VR教育應用市場,2021年下半將推出全新VR遠距共學平台。毛履兆攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 教育 數位轉型 VR