智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210818_DWebinar0818_異地備援

會員認證制度+六大專業委員會 TAVAR力促XR應用穩健落地

TAVAR理事長彭子威表示,TAVAR推動會員認證制度,成立六大委員會,全力協助台灣產業的多元XR應用穩健落地。毛履兆

雖然2021年被稱為AR元年,但台灣各種不同場域的概念性驗證(POC)計畫,早在2020年、甚至更早之前,就已紛紛啟動。而企業或場域單位在導入AR、VR及MR等XR應用時,面臨最頭痛的的問題是什麼?台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR)理事長、超現實科技創辦人彭子威表示,在TAVAR協助媒合的經驗中,需求端和供應端雙方的溝通認識不足,造成專案進度延宕、甚至無法順利完成專案計畫,是TAVAR最常遇到的狀況。

為了要讓TAVAR的媒合對接服務提高成功率,TAVAR在2021年成立六大專業委員會,同時將推出會員認證制度,協助需求端在規劃XR應用時,能夠更快速準確地找到可靠穩健的合作夥伴,順利成功完成XR應用的建置與導入。

推動會員認證制度 專業能力指標化

2020年初,突如其來的COVID-19(新冠肺炎)疫情,嚴重衝擊全球產業市場,各國被迫祭出封城鎖國手段。在零接觸的防疫要求下,為了不讓設備維護、保養、安裝的工作因此停頓,產品開發設計的溝通討論能持續進行,因此具備遠距協作功能的擴增實境(AR)應用需求,就在疫情期間快速成長;再加上Apple、Facebook等大廠的AR智慧眼鏡產品策略逐漸明朗,均將觸發AR應用的加速發展。

彭子威認為,在COVID的影響下,AR應用的普及進程會比VR更快速,原本預計大量普及的時間點,會從2027年提前到2025年。

為了避免AR發展重蹈VR雷聲大雨點小的覆轍,更要讓未來各類XR POC案能夠更有效率的推動,因此TAVAR計劃在2021年推動多項計畫,協助台灣XR產業的穩健發展。其中一大重點,就是推動會員的認證制度。將根據會員的經營、技術、應用和企業合作績效等,訂出量化指標的能力評核項目。

建立會員認證評鑑系統後,大企業或政府法人有導入XR應用的需求時,TAVAR可據以推薦合適的解決方案供應商名單,供需雙方也可以更準確了解彼此的需求和專業。預期認證制度將為需求方帶來更高的合作信心,提高專案計畫的成功率。

六大產業委員會 提供專業諮詢與媒合

除了推動會員認證制度外,台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR)也在2021年初成立六大產業委員會,希望透過更精準的專業領域分組服務,讓TAVAR在XR服務的供、需兩端,扮演好居中串連與資源對接的角色,期能加速XR技術在產業中的落地應用,協助眾多投入XR服務開發的新創與中小企業,得以加速茁壯發展。
TAVAR成立的六大委員會,各自對準不同專業領域,提供專業諮詢與媒合對接服務。六大委員會包括教育文化委員會、賽事與活動委員會、國防暨安全管理委員會、5GXR智慧機械暨能源產業委員會、大南方體感科技委員會、5GXR智慧旅遊暨交通委員會。

TAVAR也會提供五類專業領域預約諮詢,包括:1. 內容技術:如Unity、Unreal、Autodesk等XR開發引擎使用問題、NVIDIA、AMD等軟體工具SDK串接問題。2. VR軟硬整合:如各類HMD、外接設備系統整合。3. 商務與海外行銷:如產品授權談判、海外拓銷通路、商務合約等。4. IP專利布局與智財保護。5. 市場/投資諮詢: 全球市場動向、主流技術發展、專案投資諮詢等,提供台灣XR相關業者技術面、市場面、法律面的經營管理助力。

透過協會合縱連橫的力量,協助協會會員將WEB、App等不同的AR、VR、MR應用,能夠在XR平台中重新彙整,開發出最好的應用,在台灣長出各式各樣的POC案,讓XR技術有效落地,並發展出產品服務商業模式,而不再只是曇花一現的專案競賽項目。

彭子威表示,TAVAR希望樹立更多XR應用的POC典範,如企業的XR教育訓練方案、學校的遠距共學平台、場域導覽介紹等,然後將台灣的成功方案帶到國際市場中。TAVAR計劃在重要國家籌設服務辦公室,提供TARVR會員在海外與當地產業順利接軌的協助與服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR AR 延展實境