智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

從遊戲回歸現實 VR遊戲引擎零件用在汽車與建築

遊戲與遊戲機相關技術,尤其是VR相關先進技術,逐步擴大遊戲以外應用。圖為Unreal Engine 5製作幾可亂真的VR空間。Epic Games

相對於PC,遊戲機一向被認為用途較有限,不管硬體還是軟體都如是,但從2006年任天堂(Nintendo)的Wii率先引進3D加速度感測器,接著被引進智慧型手機而普及,態勢便開始轉變;現在遊戲相關技術,不管是軟硬體,在非娛樂領域的應用越來越廣泛。

比方打算跨入汽車業界的Sony,自己正在發展車用影像感測器、自動駕駛相關AI與網路等技術,在PlayStation 5引進的新款高精度震動零件,能模仿走在沙漠上被沙粒吹打的VR觸覺系統,這是日本音響設備廠Foster電機(Foster Electric)替Sony研發的新技術,現在也要用在汽車方向盤或其他汽車觸控感測器上。

由於駕駛時分心去操控按鈕,或開車時疲累睡著,是重大交通事故常見成因,以震動這類VR觸覺技術,避免駕駛眼光轉移他處,以及必要時叫醒駕駛,是次世代汽車人機介面中很有力的一種技術。

另一個Sony也投資的遊戲技術汽車應用,是遊戲引擎技術商Epic Games,該公司2020年公布的最新遊戲引擎Unreal Engine 5,能呈現幾可亂真的VR空間,Sony相關的遊戲與影視作品引進之外,也被視為數位分身(Digital Twin)應用良好工具,用在汽車設計、駕駛訓練、自動駕駛AI研發上。

而且數位分身技術不只是汽車業能用,工廠建築內部設計,甚至是都市更新與建設,都能應用Epic Games的技術先建設VR工廠或VR城市,進行各種實際建設案中不能隨便做的實驗找出最佳方案,又或是疫情下建立能讓人出門逛街或開會的新事業。

現在中國已有廠商以Unreal Engine製作上海市的數位分身,用在都市計畫與交通系統模擬,美英等國也有建設公司引進Unreal Engine等Epic Games的技術。

雖然現在Epic Games正與蘋果(Apple)打官司,在手機遊戲界的發展碰到逆風,但因Unreal Engine 5大幅擴大遊戲業以外的往來廠商,到2021年1月,Unreal Engine的全球使用者數量已達1,100萬人,事業技術發展並未受阻。

遊戲相關技術應用到遊戲以外領域,如Sony為PlayStation 5發展的液態金屬冷卻加工設備,在未來勢將增加。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Sony 遊戲機 VR