智慧應用 影音
20211221_DForum工廠資安論壇
event

IT廠偕新創推出訓練用VR 日本業界快速普及

疫情擴大日廠引進VR技術,從事一般及專業人員訓練,帶動更多符合廠商需求的服務研發。圖為VR員工訓練現場。法新社

以VR/AR技術教學可回溯至1990年代,2016年平價VR顯示器問世,應用逐漸擴大,但除遊戲應用外仍不算普及;2020年疫情至今未歇,根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,日本企業的VR/AR應用在2021年初快速成長。

成長的主因在於每年4月新人報到集會與訓練,2020年因疫情取消或縮小訓練規模,許多企業傳出新人難以吸收企業文化導致適應不良問題,因此2021年許多企業改弦更張,以VR技術進行入社典禮與新人訓練,如日本IBM、凸版印刷(Toppan Printing),三菱商事(Mitsubishi)甚至是全部都改用VR教育。

雖然日經調查,2021年仍有61%日本企業維持傳統入社典禮,確定引進VR或網路的企業僅17.6%,但相對於過去逼近於0,已是一大進步,而目前已有不少廠商提供相關服務,因此容易普及。

日本企業的教學訓練VR/AR技術普及,還有其他更具象徵性的事件:2021年5月12日的日本軸承公司大同金屬工業(Daido Metal),宣布該廠與VR新創Spacely合作研發的雲端教育訓練服務在日東工業(Nitto Kogyo)正式啟用,成為大同金屬工業軟體服務事業里程碑。

大同金屬工業在2018年投入VR教育訓練技術研發,2020年宣告完成,為了回收研發投資、引起同業興趣,以及合作夥伴Spacely也想擴大此技術的市場,其2020年9月宣布這項「哪裡都能簡單VR雲端服務」正式上市;而日東工業採用並正式上線,代表事業化有了好的開始。

由IT業推出VR/AR訓練供製造業服務業應用並不稀奇,如電通國際情報服務(ISID),就在2020年10月替水電設備廠明電舍(Meidensha)的訓練中心Manabe-ya加裝AR訓練系統,但俗話說隔行如隔山,IT業覺得很簡單的系統,製造業未必領情。

這就是「哪裡都能簡單VR雲端服務」的重點,製造業自己設計好用易上手的系統,才能真的符合業界需求;VR新創過去搔不到癢處的問題,也藉由合作解決,成為市場進一步擴大的契機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 教育 AR 日本 VR 新創企業