智慧應用 影音
國立陽明交通大學
event

避免「Zoom疲勞」 AR視訊派對、互動遊戲測試中

進行多人視訊通話的群組成員,可以一起玩用鼻子傳遞AR甜甜圈的遊戲。Facebook

Facebook在F8開發者大會(F8 Developer Conference)宣布將推出新類型擴增實境(AR)體驗,運用新的Facebook Multipeer API將標準的視訊通話轉變為有趣的互動AR活動,參與視訊通話的成員可依個人喜好選擇有趣的濾鏡,共享互動AR特效。

根據VRScout報導,視訊電話是疫情期間的重要工具,不過隨著疫情持續不退,人們對長期使用視訊電話也出現「Zoom疲勞(Zoom fatigue)」的現象,Facebook希望運用AR遊戲與派對活動為視訊通話加料、增添趣味性。

為提供大量可透過訊息發送或視訊聊天共享的AR內容,Facebook正邀請Spark AR Studio或具備基礎JavaScript能力的創作者申請加入Spark AR Video Calling Beta計畫,通過審查者可取得全新的工具與功能、模板、文件、輔導、教學等專屬資源,以建立與發表Facebook的Messenger、Portal、Instagram進行多人視訊通話專用的有趣且獨特的AR特效。

Spark AR合作夥伴主管Chris Barbour表示,Facebook希望結合AR與視訊電話創造更有意義的社交互動方式,在真實世界疊層附加虛擬物件,協助人們跨越物理距離一起學習、玩樂、共享,例如透過Facebook的Messenger、Portal、Instagram進行多人視訊通話的群組成員,可以一起玩用鼻子傳遞AR甜甜圈的遊戲,或是在獲得大訂單時舉行AR派對等。

Facebook在F8開發者大會擘劃了奠基於現有的AR與虛擬實境(VR)技術,進一步發展沉浸式娛樂與通訊的指導方針與承諾。此前Facebook的Messenger與Instagram就都有提供極具創意的AR濾鏡,Portal則是讓聊天的成員可一起即時使用AR與進行AR遊戲,新的Facebook Multipeer API可將Portal的多人互動、共享的AR體驗引進Messenger與Instagram。

Facebook的Spark AR視訊通話(Spark AR Video Calling)Beta目前為封閉式的beta計畫,且正依申請狀況進行滾動式審查。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Instagram 開發者大會 Facebook Zoom AR