智慧應用 影音
泓格科技
event

XR把新宿變成迷宮樂園 還能維持社交距離?

疫情打擊旅遊服務業,日廠構思用XR技術兼顧防疫與觀光娛樂。圖為疫情下新宿歌舞伎町一景。法新社

疫情重創各國觀光服務業,如何在疫情未歇下改善營收、避免群聚,同時減低違法群聚的可能性,日本小田急電鐵(Odakyu Electric Railway)、NTT Docomo與政府機構新宿副都心區域環境改善委員會合作,提出混合實境(XR)活動X Reality,帶動新宿活力。

技術上,X Reality與《精靈寶可夢GO》(Pokemon GO)類似,就是讓大家在新宿行動時能從專用App上看到不同的東西,只是X Reality不是抓寶可夢,而有更複雜的應用,比方找商店折價券、找知名動漫畫角色、進行解謎遊戲,或發現突然出現的熱氣球遊行等,把大都市變成迷宮或遊樂園。

一般出門的人容易群集在某些店面,難以保持社交距離,XR技術讓民眾散步大街小巷,可以壓低特定場所的人員密度,比較容易維持社交距離。

根據Ketai Watch報導,2021年6月21日到8月8日的第2波X Reality活動,重點是城市的遊樂園迷宮化,會把參加者往若干人流較稀疏的小巷子帶,讓大家發現每日行經的城市中,還有眾多未知的角落,讓大家恢復童心,這同時有減少人流密度的效果。

為了避免只看手機不看路的交通事故,X Reality提示功能必要時會跳出警示,減低交通事故或其他意外發生可能性,考慮到日本政府還提供疫情帶原者接近警示App,對於不得不外出或受不了整天待家中的人來說,有一定程度的保護。

目前X Reality的活動範圍,除公共道路外只有6處,是小田急電鐵相關商店以及公園等開放公共空間,因此活動還有一定程度的NTT Docomo與小田急電鐵宣傳色彩,不過雙方都已有下一步的規畫、要將活動延長到鐵路沿線,並與地方政府合作研擬更多活動。

這種城市XR活動規畫,沒有充足配套可能帶來進一步群聚感染風險,但就改善民生經濟以及開發新的觀光娛樂活動方面,有值得關注之處。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 服務業 延展實境