智慧應用 影音
電子時報行動版服務
12/16 Research產業趨勢論壇

不碰面的散步約會 澀谷從VR到XR創新觀光

建構在日本政府3D地圖平台的虛擬觀光實驗,吉布森計畫,展現澀谷從VR進入XR的可能性。圖為吉布森計畫實驗區,澀谷空拍場景。法新社

日本澀谷2020年5月開始的虛擬澀谷(Virtual Shibuya),已成為常設活動並吸引企業加入,而日本第二大廣告商博報堂DY(Hakuhodo DY)的吉布森計畫(Project Gibson),也展示把虛擬與現實澀谷混合的XR技術觀光應用潛力。

吉布森計畫背景是日本國土交通省的高精度3D地圖平台Project PLATEAU,是日本21世紀的基礎建設之一,開放個人團體免費使用,但平台推廣需要廠商提出商業性服務,博報堂DY與日本XR新創Meson合作的吉布森計畫,就是參與Project PLATEAU平台推廣的計畫之一。

目前吉布森計畫成果可讓頭戴VR顯示器的遠端使用者,與頭戴AR顯示器的澀谷現場使用者一起在澀谷街區約會,由於有虛擬澀谷活動的5G無線通信服務加持,相當流暢。

根據日本XR媒體MoguraVR News報導,從等待、碰面、一起逛街聊天之間的活動,隨時在背後突然插嘴說話,前面帶路者反應的時間遲差,與在現場聊天一樣具有即時互動的特性。

不過,影像顯示方面還有缺陷,根據MoguraVR News報導,Project PLATEAU平台底圖的3D影像解析度,僅相當於1994年推出的遊戲機、PlayStation第1代的水準,只有若干參與虛擬澀谷活動而製作自家3D宣傳CG的店家,擁有與真實街景同等級的畫面。

對此Meson有提出補救方案,現場導遊拿手機即時轉播街景,讓遠端觀光客能看到沒有3D CG的位置;但這時現場導遊的頭戴AR顯示器視角與精度成為障礙,觀光客若詢問側後方街景而沒明確說出方位,或碰到大樓遮蔽導航系統信號,產生約1公尺的定位誤差,導遊會不知道觀光客指的是哪個區域。

影像顯示與導航在實驗者使用的2020年款頭戴顯示器Oculus Quest 2與NrealLight的硬體效能,整個吉布森計畫構思的觀光旅遊模式,以及基於Project PLATEAU平台的數位分身(digital twin)技術應用,已有一定成熟度。

雖然吉布森計畫的定位,仍屬技術實驗而非事業化前奏,範圍僅限於少數已展開虛擬城市建設的地區,但需要的數位基礎建設規模,可供參考。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 博報堂 日本 延展實境 VR