智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

命運多舛的東奧 揭日本技術產業兩大方向

東奧來不及展示自動駕駛車,日本仍藉此宣示氫能源環保影音無人機等發展方向。圖為用氫燃料的東奧聖火台。法新社

奧運不僅是國際體育盛會,也是主辦國展示國力與願景的場所。日本在2021年東京奧運開幕式便以環保科技及影音娛樂為主題,向全世界推銷2020年代日本政府與企業力推的事業方向。

首先,2020東京奧運的聖火,首創氫能源應用,由日本能源大廠Eneos供應維持聖火的氫能源,而且雖然是意外,但維持超過一年,沒有發生斷燃料危機,是日本對外推銷氫能源汽車及社會應用的良好象徵。

而且,傳遞聖火的火炬,是以311地震中被破壞住宅的鋁門窗重製,除延續1964年東京奧運浴火重生的意象外,也對外展示日本回收材料重製精密物件的金屬加工技術;此外如優衣庫(Uniqlo)以回收寶特瓶材料製成的運動服,或西裝大廠Aoki製造吸汗通風省空調的西裝,都屬日本環保事業一環。

雖然日本在311地震後提高石化燃料用量,影響環保領域評價,但日本環保技術仍屬全球先進行列。同樣地,影音娛樂也是,雖然電視王國美譽已被南韓、中國搶走,但開幕式中Panasonic提供的4K/8K影像製播系統,以及19首日本代表性遊戲音樂,說明日本在影音軟體及遊戲機領域,仍具有難以挑戰的優勢地位。

另一個日本影音技術的展示,則是1,824架無人機在天上的表演,與2018年平昌冬季奧運的1,200架相比,東京奧運使用的無人機數量不僅多出52%,平昌東奧的每台無人機只有1個LED燈,東京奧運的無人機則用4個LED燈,LED燈的數量增為6倍以上,而有更佳的顯示效果。

不過,負責無人機飛行管制的企業是美國半導體大廠英特爾(Intel),日本雖然從2010年代下半開始發展無人機,也生產無人機所需精密電子零組件,但自產無人機從2020年起才陸續推出,在國際上已失先機,只能切入特定利基市場,如軟銀(SoftBank)強調的山區、Sony推出的強風大雨環境應用等。

雖然自動駕駛車與載人無人機因疫情而不適出場展示,影響日本最大外銷產業、汽車業的行銷,但環保領域的展示,無疑相當成功。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 氫能源 東京奧運 無人機 奧運 日本