智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

還原犯案現場 用VR帶到陪審團眼前

把虛擬實境(VR)帶到法庭,而陪審團無需離開法庭,即可查看謀殺案或車禍肇事等犯案現場,是否能做出更正確的判決呢?

 點擊圖片放大觀看

VR還原犯罪現場,幫助法庭做出判決。University of South Australia

據Electronics360報導,南澳大學(UniSA)研究人員為法庭模擬VR,以雷射掃描器重建肇事逃逸場景,然後比對使用3D VR頭戴式的陪審員,以及僅看過現場照片的陪審員兩者之間的判決。

研究結果指出,在使用互動式技術的判例中,能提供更多細節,陪審團能更準確回憶案發空間,達到更一致的判決。

UniSA互動與虛擬環境研究中心(IVE)的Andrew Cunningham表示,相較於用照片拼湊事發經過順序,VR顯然省力許多,而人們很難從靜態圖像中看到現場發生什麼。

Cunningham還說,VR提供了明確證據,顯然互動式技術可以帶來更公平、更一致的判決。

然而,雖然VR在還原現場方面可以帶來更多實感,但VR頭戴式裝置成本昂貴,對一些預算困難或偏遠地區的法庭來說部署不易。

UniSA也補充,VR以前便曾在法庭上用過,特別是2019年,巴伐利亞刑事辦事處重現奧斯威辛集中營的互動式場景,幫助起訴審判中的戰爭罪案件。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR