智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
Nutanix

遊戲訓練大腦自產「解藥」 VR止痛不是夢

XRHealth與Reducept合作設計了一款VR遊戲,幫助患者訓練控制力以減緩疼痛感。XRHealth

新創XRHealth與Reducept合作設計了一款VR遊戲,利用認知行為治療原理,幫助訓練大腦對於疼痛的控制,預計在XRHealth的VR平台技術上作業,可隨時擷取並分析數據,並允許患者即時分享結果以調整治療方案,達到緩解疼痛並減少對藥物依賴。

根據MobiHealthNews報導,慢性疼痛(chronic pain)在美國是一種很常見的疾病,根據美國CDC在2019年發布的調查,全美20%的成年人曾有慢性疼痛問題,有7.4%的成人被確診為慢性疼痛;而2016年CDC就指出,超過1,150萬名12歲以上的美國人有濫用止痛藥(鴉片類處方藥物)的情形,可見類似技術的重要性。

由於慢性疼痛的成因錯綜複雜,大部分的醫師針對患者症狀開藥,多半只能達到有限的止痛效果,臨床上治療很難快速藥到病除,但疼痛主要也跟情緒、神經有關聯,因此AppliedVR和Karuna Labs等公司,都在嘗試開發相關技術產品。

XRHealth主要是利用延展實境(XR)技術,將VR與現實工具結合,提供健康服務,這次與電子醫療服務公司Reducept合作推出疼痛管理遊戲,就是希望幫助患者訓練大腦,自行產生「解藥」(如腦內啡)來緩解疼痛,消除藥物依賴,從而減少服用止痛藥。XRHealth執行長Eran Orr表示,「想法(大腦)自主權越高的患者,對控制身體的能力的感覺也會越好。」

2020年XRHealth推出了該公司第一個虛擬遠距診所,透過軟體、遠距醫療以及VR耳機結合服務,以提供遠距護理,並在同年4月取得700萬美元的融資,相隔一年後又在2021年6月獲Discount Tech投資900萬美元,足見遠距虛擬健康照護的潛力十足。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 延展實境 VR