智慧應用 影音
電子時報行動版服務
東方之盾

日本VR新創推線上房屋設計服務

圖為archiroid.com室內設計範例之一。archiroid.com

日本新創企業Archiroid的VR房屋設計服務archiroid.com正式上線,讓一般人有辦法自己設計自己想要的獨棟住宅,也提供廠商不用擔心軟體版本格式的跨平台資料,雖然可能會影響若干室內設計師的生意,但有助於縮短房屋改建的時間與成本。

住宅改建或修改內部裝潢,發生想像與現實差距很大的糾紛不是新聞,因此一定規模以上的改建,業者會做模型與業主商量,早期是用紙張或保麗龍,現在逐步改成3D列印或VR模型,其中能用VR顯示器讓業主直接感受效果的VR模型,因為也有利於不動產商推銷,可說是現在的潮流。

業主與業者溝通不良,導致模型始終無法滿足業主需求仍是問題,若業主自己能做VR模型或提供有效的3D影像有助減少糾紛,同時縮減時間與經費,不用浪費時間在設計前置作業。但除非是專業人員,否則要自己設計自己的房子內外,很難與完成時的效果一致,而且還有繪圖軟體版本與圖樣格式的問題。

依據archiroid.com公開資料,其服務優點不僅是只要上網登錄就能設計,此服務從2020年6月公開測試版以來,便接受試用者提供的大量資料與建議,因此有超過100件不同的實際建築樣式可供參考,讓沒有專業知識的人也有現成的樣本,不須從頭開始設計,拿類似自己家或看上眼的設計修改即可。

archiroid.com不只能看到室外與室內空間,還能調整日照或庭院鄰居的環境資料,確保不會出現日夜差距太大的設計案;至於建築設計師的飯碗是否受影響,archiroid.com就是與建築設計企業合作的結果,提供業主與設計師同時登入合作的方式,有宣傳的效果。

日本不動產業者從平價VR顯示器推出起,便對引進XR應用很有興趣,引進諸如冰島VR新創Arkio的都市設計VR服務、日本AR企業Yonde的AR手機App等,這次針對房屋設計改建的archiroid.com,就是最新的一種。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 日本 新創企業