智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

石黑浩設立新創Avita 讓數位分身進入現實社會

圖為石黑浩(左)與他的遠距機器人(右後)。法新社

齊天大聖孫悟空以拔毫毛變小猴子著名,日本研究者石黑浩研究近20年的機器人,於6月設立新創企業Avita,並於9月獲得5.2億日圓(約470萬美元)資金,要讓分身術以現代科技實現,能同時現身多處,大幅增加人類的行為能力範圍。至於實現分身的技術有二個路線:一,遠距遙控機器人;二,以VTuber及對話機器人為中心的VR技術。

從2020年疫情開始,日本企業積極推廣在家上班制度,透過視訊會議達到天涯若比鄰的境界。但若有多個地方或多組人需要交流,視訊會議仍無法同時處理,這時可應用AI事務機器人與AI對話機器人,日本金融業與電話客服企業的應用經驗,約3分之2的工作可交給AI處理,等於1人至少能分身成3人處理事務。

再加上VTuber的數位分身,以AI與真人交替處理事務,外人看來真的是在虛擬世界中達成分身;加上日本旅遊業者正在實驗中的虛擬旅行(VR Travel)技術,可以遠距遙控機器人代替本人出遊。石黑浩稱這種結合VR、AI、與機器人的網路科技應用,是實際世界的虛擬化與多重化、Virtual the real world,MR應用的新境界。

到2021年,相關技術在日本都有業者應用研發,但還沒有企業整合發展到這個層次,石黑浩認為機不可失,才出面成立新創企業,建立這個次世代MR市場。由於目前數位分身推廣門檻較低,因此Avita將以推廣數位分身及AI應用優先,並逐步追加機器人相關應用。

目前參與Avita出資案的廠商,有大阪瓦斯(Osaka Gas)、機器人新創CyberAgent、發展遠距醫療的鹽野義製藥(Shionogi)、從印刷轉型到VR的凸版印刷(Toppan Printing)、精密設備與物流設備廠Fujikin等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位分身 AI 日本 機器人 新創企業