智慧應用 影音
supplychain
榮耀會員

VR裝置太笨重?這技術成為Apple Glasses輕巧關鍵

NVIDIA利用全像投影改善VR頭盔過於笨重的問題。NVIDIA

NVIDIA開發的Holographic Glasses原型裝置利用全像投影技術,將影像投射到VR裝置接目鏡與幾何相位鏡片之間,有效縮短了接目鏡與顯示面板所需的間隔距離,也解決了市售VR裝置太過笨重的問題。

據VR Scout、9to5Mac報導,一般而言,VR頭盔的接目鏡與顯示面板需保持一定距離,才能讓用戶完全沉浸在虛擬體驗中,但這也使得VR裝置變得過於笨重。NVIDIA與美國史丹福大學(Stanford University)團隊利用全像投影技術打造的Holographic Glasses,成功克服了技術限制,縮短接目鏡與顯示面板的距離,而這也是即將問世的Apple Glasses變得更加輕巧的關鍵。

Holographic Glasses厚度只有2.5mm,重量約2盎司,可利用瞳孔複製波導、空間光調制器及幾何相位鏡片等裝置,打造令人驚豔的全像投影,為雙眼呈現2D及3D的VR內容。

Holographic Glasses提供22.8度的對角線視野、2.3mm靜態eye box及8mm動態eye box,並支援3D焦點暗示,可跟隨用戶視線移動影像的視點。此外,裝置採用高階梯度下降(HOGD)技術,比隨機梯度下降(SGD)更能呈現高對比度的影像品質。

Holographic Glasses技術不僅有機會影響未來的消費者VR頭盔及日常穿戴式裝置設計,也有機會改變企業VR/AR、數位雙生、汽車、居家、太空等應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR頭盔 全像投影 NVIDIA VR