智慧應用 影音
落地AI,驅動產業數據爆發力 線上座談會
event

全球智慧家庭裝置相對抗疫 影音娛樂裝置需求強勁

2024年全球智慧家庭裝置主要類別出貨預測分布

受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影響,造成全球失業人數大增、多數國家採取隔離防疫措施,致使全球智慧家庭裝置市場成長在2020年不如先前預期,但整體而言仍可取得4.1%的年增率,預估總裝置出貨量將可超過8.54億台。

根據市調機構IDC日前發布的全球季度智慧家庭裝置追蹤(Worldwide Quarterly Smart Home Device Tracker)報告指出,隨著未來幾年消費者持續增加在家庭自動化裝置和服務的支出,預估到2024年全球智慧家庭裝置出貨量將超過14億台,期間年均複合成長率(CAGR)來到14%水準。

 點擊圖片放大觀看

智慧家庭裝置在全球疫情大流行期間表現強勁。法新社

IDC智慧家庭研究分析師Adam Wright表示,就需求面來看,智慧家庭裝置在疫情全球大流行期間仍相對表現強勁,受惠於消費者將度假、旅遊、美食等預算轉為改善居家生活,最終所有類別裝置仍可呈現正成長。

預期影音娛樂裝置將在上述預測期間成為最大宗,約佔2014年總智慧家庭裝置出貨的31.3%比重,主要受惠於價格下滑以及包括8K、高刷新率、HDR、大尺寸、語音助理整合、串流平台等先進功能;此外,包括串流遊戲等新服務也將帶動消費者升級裝置。

IDC行動裝置追蹤研究經理Jitesh Ubrani表示,家庭對於寬頻的需求正隨著消費者更長時間待在家中以及更多連網裝置而增加;如此一來可能迫使家庭網路基礎建設升級,預期未來Wi-Fi 6將在家庭網路中扮演更重要角色。

此外,報告也警示指出,預期人們對於網路安全和隱私的擔憂、消費者對裝置和服務前期成本和持續成本的價格敏感性、全球勞動力市場和金融市場的潛在不確定性等,都可能阻礙智慧家庭裝置市場未來幾年的成長。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧家庭 家庭娛樂